Центральная городская библиотека для детей
им. Ш. Кобера и В. Хоменко г.Николаева

Юрий Никулин

Юрий Владимирович Никулин прошел две войны. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду.

Весной 1941 года Юрий Владимирович уже готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и Никулин продолжил службу, оставшись под Ленинградом.

В 1943 году Юрий подхватил воспаление легких и был отправлен в госпиталь. А поправившись, снова отправился на фронт — в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино, где и встретил победу.

В 1946-м Никулин был демобилизован в звании старшего сержанта. За заслуги в боевых действиях Юрий Владимирович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

О своем фронтовом прошлом Никулин рассказывать не любил. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно», — вспоминал Юрий Владимирович.

Навсегда вошло в мою жизнь 14 января 1944 года — великое наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление...

Утром небо слегка прояснилось, и над нами два раза пролетела вражеская «рама» — специальный самолет — разведчик. Через два часа по нашей позиции немцы открыли сильный огонь из дальнобойных орудий. Разрывов я не слышал, потому что крепко спал.

— Выносите Никулина! — закричал командир взвода управления.

Меня с трудом выволокли из блиндажа (мне потом говорили, что я рычал, отбрыкивался, заявляя, что хочу спать и пусть себе стреляют) и привели в чувство. Только мы отбежали немного от блиндажа, как увидели, что он взлетел на воздух: в него угодил снаряд. Так мне еще раз повезло...

Из книги Юрий Никулина "Почти серьезно"

Среди множества картин, в которых он снялся (в большинстве своем, комедии), было две особенных. В 1975-м на экраны вышла киноэпопея «Они сражались за Родину» режиссера-фронтовика Сергея Бондарчука, а в 1976-м — фильм Алексея Германа «Двадцать дней без войны», сценарий к которому написал Константин Симонов. Он же, Симонов, выбрал Никулина на главную роль. Воспоминания о войне всегда ранили Юрия Владимировича. Он пытался было отказаться, но Симонов сумел убедить актера, что лучше него, пережившего войну, эту роль не сыграет никто.

В нашей землянке лежали вповалку семь человек. Утром мы почувствовали какие-то удары и толчки. Открыли глаза и видим: по нашим телам, пригнувшись, бегает разведчик Володя Бороздинов с криком «А-ааа, а-аа!». Мы смотрели на него и думали — уж не свихнулся ли он?

Оказывается, Бороздинов кричал «ура!». Он первым узнал от дежурного телефониста о том, что подписан акт о капитуляции фашистских войск. Так пришла победа.

У всех проснувшихся был одновременно радостный и растерянный вид. Никто не знал, как и чем выразить счастье.

В воздух стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок. Пускали ракеты. Все небо искрилось от трассирующих пуль.

Хотелось выпить. Но ни водки, ни спирта никто нигде достать не смог.

Недалеко от нас стоял полуразвалившийся сарай. Поджечь его! Многим это решение пришло одновременно… Мы подожгли сарай и прыгали вокруг него как сумасшедшие. Прыгали, возбужденные от радости…

В журнале боевых действий появилась запись:

«Объявлено окончание военных действий.

День Победы!

Войска противника капитулировали.

Вечером по случаю окончания военных действий произведен салют из четырех орудий — восемь залпов.

Расход — 32 снаряда.

9 мая 1945 года».

Победа! Кончилась война, а мы живы! Это великое счастье — наша победа! Война позади, а мы живы! Живы!!!

Из книги Юрий Никулина "Почти серьезно"

Произведения, в экранизациях которых снимался Юрий Никулин, которые можно взять в нашей библиотеке:

  • Драгунский, В. Ю. Денискины рассказы [Текст] : худож. В.Лосин / В. Ю. Драгунский. - М. : ОНИКС, 2002. - 352 с. : ил. - (Золотая б-ка). - (в пер.)
  • Железников, В. Чучело [Текст] : повести/ худож. В. Гальдяев / В. Железников. - М. : ОНИКС-21 век, 2002. - 336 с. : ил. - (Золотая библиотека). - (в пер.)
  • Ильф, И. Петров Е. Двенадцать стульев. Золотой теленок [Текст]: романы / И. Ильф, Е. Петров. - М. : Эксмо , 2011. - 640 с. - (Русская классика). - (в пер.)
  • Носов, Н. Фантазёры [Текст] : рассказы / Н. Носов ; рис. Г.Валька, И.Семёнова. - переизд. - М. : Детская литература, 1978. - 221 с. : ил. - (в пер).
  • Шолохов, М. А. Они сражались за Родину: Гл. из романа; Наука ненависти: рассказ; Судьба человека: рассказ [Текст] / М.А. Шолохов ; худож. О.Верейский. - М. : Сов. писатель, 1985. - 286 с. : ил.