Центральная городская библиотека для детей
им. Ш. Кобера и В. Хоменко г.Николаева

Анатолий Папанов

С первых дней войны Папанов находился на фронте. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии.

В армию меня призвали в 1940 году. Служба моя началась в Саратове, затем перевели в Оренбург. Там и застало меня известие о начале войны. Короткая подготовка — и на фронт. А возраст — всего девятнадцать.

Из книги Юрия Крылова "Анатолий Папанов: Снимайте шляпу, вытирайте ноги"

В 1942 году фронтовик-актер Анатолий Папанов воевал на Юго-Западном фронте, где советские войска подготавливали серьезную наступательную операцию. Ветеран ВОВ, актер Анатолий Папанов вспоминал те страшные дни, часы, казавшиеся годами, когда он оказывался в войсках, которые вместо наступления были вынуждены отступать, с огромными потерями, от Харькова до самого Сталинграда.

Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал… Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:

— То-о-о-ли-ик!

Обернулся. Алик падает…

Рядом кто-то кричал:

— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…

Я бежал, не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…

Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал.

Из книги Юрия Крылова "Анатолий Папанов: Снимайте шляпу, вытирайте ноги"

22 марта 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Шесть месяцев он провёл в госпитале, в 21 год стал инвалидом третьей группы и первые несколько лет вынужден был ходить с тростью.

…Мы все очень надеялись на тот бой. Верили, что сможем выполнить приказ командования: продвинуться в харьковском направлении на пять километров и закрепиться на занятых рубежах.

Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться.

Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню…

Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землей. Подоспевшие солдаты нас отрыли.

В госпитале меня оперировали, вытащили осколок, а потом отправили санпоездом в другой госпиталь, находящийся в дагестанском городе Буйнакске.

Из книги Юрия Крылова "Анатолий Папанов: Снимайте шляпу, вытирайте ноги"

Командир зенитной батареи, фронтовик Анатолий Папанов испытал на себе отчаяние тех, кому некуда было отступать, чьи дни были сочтены. Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Папанов говорил, что перед ним часто всплывает один бой, в ходе которого из его 40 боевых товарищей уцелели лишь несколько.

Помню, уже спустя годы после войны бродил я по весеннему редкому лесу и вдруг увидел серый цементный конус с красной звездой и со столбцом фамилий на металлической табличке. Агапов, Дадимян, Мешков… Я читал фамилии незнакомых мне людей, а когда дошел до начинающихся на букву «П», подумал, что мое место в этом списке было бы здесь. Деловито так подумал, просто. Такой реальной представлялась мне смерть в окопах той страшной войны, так часто дышала она мне прямо в лицо.

Из книги Юрия Крылова "Анатолий Папанов: Снимайте шляпу, вытирайте ноги"

В 1943 году вернулся в Москву и, несмотря на травму, поступил на второй курс актёрского факультета ГИТИСа, пообещав исправить хромоту. Обучался в мастерской под руководством артистов МХАТа Василия и Марии Орловых.

Произведения, в экранизациях которых снимался Анатолий Папанов, которые можно взять в нашей библиотеке:

  • Гоголь, Н. В. Ревизор. Женитьба. Невский проспект. Нос [Текст] : пьесы, повести / Н.В. Гоголь. - К. : Днiпро, 1977. - 215 с. - (Школьная биб-ка). - (в пер.)
  • Ильф, И. Петров Е. Двенадцать стульев. Золотой теленок [Текст]: романы / И. Ильф, Е. Петров. - М. : Эксмо , 2011. - 640 с. - (Русская классика). - (в пер.)
  • Симонов, К. Живые и мертвые [Текст] : роман в 3 кн. Кн.1 / К. Симонов ; оформл. худож. Ю.Копылова. - М. : Худож. лит., 1989. - 479 с. - (в пер.)