Центральная городская библиотека для детей
им. Ш. Кобера и В. Хоменко г.Николаева

Смуглянка

"Смуглянка" - песня прозвучавшая в кинофильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

Создатели песни:

Автор слов: Яков Захарович Шведов, русский советский писатель и поэт-песенник.

Композитор: Анатолий Григорьевич Новиков, советский российский композитор, хоровой дирижёр, педагог, народный артист СССР.

Первый исполнитель: Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР (солист Николай Устинов). Исполнители: Иосиф Кобзон, София Ротару, Надежда Чепрага, Zdob şi Zdub

Песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. А вся сюита посвящалась Г. И. Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян, у авторов остались только черновики.

Когда началась Великая Отечественная война композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали.

— Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война… Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола.

И вот когда на фронтах в 1942 году стали появляться лирические песни, Новиков решил вернуться к отвергнутой песне и сделать «Смуглянку» законченным произведением. Потребовались лишь небольшие изменения в тексте. Несмотря на то, что автор слов Шведов находился далеко, на 2-м Украинском фронте, ни поэт, ни полевая почта не подвели, ответ с отредактированным текстом пришел скоро.

Новиков отнес несколько новых песен руководителю Ансамбля песни и пляски Александрову. На удивление автора, из всех предложенных произведений Александров выбрал именно «Смуглянку», прихваченную с собой на всякий случай.

И вновь по иронии судьбы «Смуглянка» почему-то не прозвучала на первой репетиции. Вроде бы и оркестровка была выполнена дирижером безукоризненно, и четырехголосный хор мощно звучал в припевах, но в песне все равно чего-то не хватало.

Яков Захарович Шведов Анатолий Григорьевич Новиков Леонид Быков

Яков Захарович
Шведов

Анатолий Григорьевич
Новиков

Леонид Быков

Оказалось, дело заключалось в выборе не совсем удачной тональности для запевалы. Первоначально запевать должен был высокий мужской голос — тенор, а баритон затем подхватывал его во второй строфе песни. Выручил солист ансамбля Николай Устинов, предложив взять пониже тональность и сделать, наоборот, запевалой баритон.

— На следующей неделе запись на радио, — сказал музыкантам после репетиции Александров, — вот ее и включим в свою новую программу. Но, увы, редакционная коллегия Госрадио, приняв у «александровцев» весь новый репертуар, категорически отвергла «Смуглянку», обвинив ее в «сентиментальности и чуждости советскому слушателю в такое сложное время».

Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну.

Окрыленный очередным творческим успехом — удачной песенной находкой, Александров включает ее в 1944 году в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Но «Смуглянка» опять не только не заняла никакого призового места, но даже не была отмечена жюри.

Несмотря на то, что песня не звучала по радио, а значит, была мало известна людям, многие ансамбли песни и пляски военных округов стали включать «Смуглянку» в свой репертуар. Она стала звучать на фронтовых, а затем послевоенных концертных площадках. Музыкантам понравилась песнь о любви партизана и молдавской девушки. Весь парадокс заключался в том, что хотя в ней и говорилось о партизанах Гражданской войны, песня воспринималась как собирательный образ любви молодых людей, объединенных общей борьбой с немецкими захватчиками.

После войны песня «Смуглянка» в разных обработках входила в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, София Ротару, Надежда Чепрага, Zdob şi Zdub и многие другие.

Песня звучала в кинофильме «В бой идут одни старики» 1973 года; по сюжету один из главных героев фильма, молодой лётчик, знакомит с этой песней свою эскадрилью и тут же получает прозвище Смуглянка. Леонид Быков рассказывал Владимиру Талашко, что эту песню он хотел включить в фильм с самого детства. Будучи подростком, Быков с друзьями катался на подножках проходящих теплушек. В одном из таких вагонов он увидел лётчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс и пели «Смуглянку». «И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о лётчиках, она там обязательно будет звучать», — говорил Быков. В начале фильма песню исполнял туркменский певец, солист ВИА «Гунеш» Мурад Садыков.

"Смуглянка" - отрывок из к/ф "В бой идут одни старики"

И врежем Смуглянку! - промо-ролик "Интера" к 70-летию Победы

Корейская версия песни "Смуглянка" в исполнении "Почхонбо"

"Смуглянка": Таджикистан,пос.Гулякандоз, детсад №6