Центральная городская библиотека для детей
им. Ш. Кобера и В. Хоменко г.Николаева

Анисимов Виктор Георгиевич

Анисимов Виктор Георгиевич, старший строитель по палубным механизмам и устройствам на авианесущих кораблях. Член литобъединения "Стапель" Черноморского судостроительного завода.

Анисимов В.Г. родился 8 мая 1930 года в учительской семье. Отец погиб на фронте. После окончания средней школы Виктор поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта. Проучившись три года, оставил в нем учебу в связи с женитьбой и возвратился в Николаев. Здесь он поступил в Судостроительный техникум, который закончил в 1954 году. С этого года и до своих 75 лет жизни работал на Николаевском судостроительном заводе. Основная специальность – инженер-строитель кораблей, специализация – якорные устройства.

На его счету масса рационализаторских предложений. Участвовал в испытаниях и сдаче многих кораблей и судов. Увлекался спортом, играл за сборную волейбольную команду завода.

Жена – Анисимова Виктория Евгеньевна и две дочери Татьяна и Наталья всегда были крепким семейным тылом для него. Они были первыми ценителями его творчества, большая часть которого была посвящена родному заводу, морю, кораблям. Многие лирические стихи написаны о Николаеве, об его известных личностях.


Печатался в заводской многотиражной газете Черноморского судостроительного завода «Трибуна рабочего». Написал цикл стихотворений «Корабли испытывают в море». Авторский текст цикла поэтических произведений был опубликован в альманахе «В волнах века», посвященном 100-летию ЧСЗ (1997). В цикл, написанный в 1987 году, вошли стихотворения «Выход», «В плавание», «По фарватеру», «В открытом море», «Полный ход», «Возвращение», «По местам стоять». Виктор Георгиевич Анисимов был членом литературного объединения «Стапель».

В 2004 году вышел авторский поэтический сборник Виктора Анисимова «Корабли испытывают в море», в который включены стихи и поэмы разных лет. В предисловии к сборнику, николаевский поэт Вячеслав Качурин отмечает: «В морских стихах вся биография умудренного жизненным опытом Виктора Анисимова, который пришел к своему сборнику без торопливой суеты и не форсируя желания быть непременно напечатанным. Он всегда знал цену своим стихам и твердо верил в то, что рано или поздно они будут востребованы теми, для кого настоящая поэзия не дань моде, а жизненная необходимость…»

В 2009 году Виктора Анисимова не стало.

Знакомое с детства слово - Стапель

Во-первых. Я слышала от своего от своего отца – Виктора Анисимова, который более сорока лет строил корабли на ЧСЗ. В нашем доме звучали, непонятные мне тогда, слова – «стапель», «пирс», «буксир». «ходовые испытания»… отец с радостью рассказывал мне о сдаче очередного красавца – корабля. А затем мама складывала в рюкзак его вещи, и он уходил с кораблем в море на испытание.

А во-вторых, слово «Стапель» у меня в памяти связано с литературным объединением, членом которого в 70-х годах был Виктор Анисимов. Первыми слушателями папиных стихов были же, конечно мама и мы с сестрой. Перед очередным заседанием «Стапеля» мы усаживались удобно на диван и слушали:

…Морская ширь мне много лет знакома,
Я в море выходил десятки раз.
Но всё же землю я считаю домом,
Раз ты на ней, любимая, сейчас.

Мама была счастлива — последняя строка, естественно, посвящалась ей, а мы с Таней с важным видом одобряли очередное стихотворение, и папа, довольный, шёл в «Стапель» на уже профессиональный «разбор полётов». Рядом с нашим домом в Лесках жил со своей семьёй Георгий Сарапион. Я его помню как Жорика — так его называли у нас дома. Он, так же, как и отец, работал на судостроительном заводе, писал хорошие стихи, был членом литобъединения «Стапель». Они дружили, общались, тема была одна и главная — поэзия. Написав ночью новое стихотворение, папа не мог дождаться утра, чтобы побежать к Жорику и услышать его мнение о своём опусе.

Они долго и жарко спорили о размере строфы, удачно или не очень подобранной рифме. Как результат: и у одного, и у другого — масса прекрасных стихов, которые печатались в местной прессе, и (уже в зрелом возрасте) — поэтические сборники: Г. Сарапион «Преломить хлеб» (1989) и В. Анисимов «Корабли испытывают в море» (2004).

Благодаря отцу и «Стапелю» я рано узнала такие известные фамилии наших выдающихся земляков, как Марк Лисянский, Эмиль Январёв, Анатолий Поперечный, Вячеслав Качурин, Михаил Божаткин. Эти фамилии постоянно звучали у нас в доме. Сборники их стихов стояли в книжном шкафу.

У моей бабушки С. А. Тарнавской, всю жизнь проработавшей учителем в школах нашего города, был эпистолярный роман с выдающимся поэтом Марком Лисянским. Их переписка длилась много лет. А однажды, приехав на свой очередной юбилей в родной город, поэт встретился со своей заочной почитательницей. Мне повезло — я была свидетельницей этой встречи, и тоже получила в подарок томик стихов с автографом от нашего знаменитого земляка, который бережно храню.

С большим уважением отношусь к творчеству одного из руководителей литературного объединения Валерия Бойченко, который много труда и знаний вложил в будущее поколение молодых писателей. Не представляю нашей библиотечной работы без организации встреч с современными поэтами и писателями, членами «Стапеля» — Вячеславом Качуриным, Верой Марущак, Натальей Ивановой и другими. Наталья Викторовна, к тому же, моя коллега, директор Областной юношеской библиотеки. В последнее время у неё появились хорошие стихи, которые положены на музыку молодым талант- ливым композитором и исполнителем Александром Сычёвым. Мне приятно, что некоторые песни в дуэте с Сашей исполняет моя внучка — Настя Семилет.

Старейшее литературное объединение «Стапель» вот уже более 87 лет собирает под своё крыло талантливых маститых поэтов — любителей нашего города. Из-под пера творческого коллектива вышли сотни произведений, отражающих как романтический труд, так и духовную жизнь края, города Николаева, корабелов Чер- номорского судостроительного завода.

Периодически литературным объединением «Стапель» выпускались поэтические альманахи. В 1969 году свет увидел альманах «Стапель», в 1997 — «В волнах века» (к 100-летию Черноморского судостроительного завода). А в 1999 году — новый поэтический сборник «На стапелях поэзии». В 2001 — «Грани души», в 2002 — «Цветы палиндрома».

В конце 2011 года вышло очень серьёзное по своей значимости, объёму и содержанию издание — литературный энциклопедический словарь-антология «Стапель сквозь годы». Это история в лицах, которая охватывает значительный хронологический период — с 1929 по 2011 г. г. Идея и замысел издания настоящего сборника, подготовка материалов и составление структуры принадлежит нынешнему председателю литобъединения «Стапель» В. Г. Чебанову. Человек незаурядный, Валентин Григорьевич 51 год своей жизни посвятил родному судостроительному заводу.

В его жизни были и ответственные посты на заводе, и профсоюзная деятельность, и депутатство, но с Музой он не расставался никогда. В. Чебанов — автор многих стихотворений, статей, эссе, заметок на злободневные темы. Он автор сборника «О друзьях-товарищах».

В его творческой судьбе была и роль в кино — он сыграл роль графа в кинофильме «Чёрный капитан». Организаторские способности Валентина Григорьевича пригодились и в общественной работе — он председатель литературного объединения «Стапель». С любовью говорит В. Чебанов о своих друзьях и коллегах по творческому цеху. К 80-летнему юбилею «Стапеля», из- под его пера вышли такие строки:

Возраст будто бы почтенный,
С серебринкой на висках,
«Стапель» будут, несомненно,
Почитать во всех веках!
И придут к нам праправнуки,
Одарённые умы,
Взяв бумагу, ручки в руки,
Станут в точности, как мы…

Листаю «Стапель» сквозь годы» — солидное, красиво оформленное издание, 335 страниц в твёрдом переплёте, и вижу на фотографиях знакомые лица, читаю прекрасную поэзию и горжусь, что многие из авторов хорошо знали моего отца — Виктора Анисимова, (информация о котором тоже вошла в сборник). Они отзываются о нём, как о хорошем специалисте-судостроителе, спортсмене, поэте.

За память об отце я благодарна Вячеславу Качурину, Валерию Бабичу, Валентину Чебанову, Георгию Сарапиону, Наталье Ивановой и многим другим.

Сколько талантливых людей родилось на благодатной николаевской земле!

Пусть же наш литературный «Стапель» всегда держится «на плаву», чаще спускает на воду, в жизненное море «новые корабли» — литературные сборники. Пусть потомки гордятся своими талантливыми отцами.

Наталия Семилет,
директор Центральной библиотеки для детей г. Николаева,
заслуженный работник культуры Украины.

Бульвар Макарова

Здесь, на бульваре корабелов,
Разлит тончайший аромат:
Акации в нарядах белых,
Красуясь, пышные стоят.

Неоновые блещут свечи,
Удары в барабан глухи.
Грешно, пожалуй, в этот вечер
Девчатам применять духи.

Звучат аккорды песни новой,
Людской не умолкает гул,
И смотрит адмирал суровый
На тихо плещущий Ингул.

А осенью здесь будет пусто
И с крон акаций с высоты
На тротуар с жестяным хрустом
Падут иссохшие цветы.

Соловецкие острова

Капитану II ранга И. Шмагину

Здесь сумерки густеют рано.
Здесь волны разбивает в прах.
Бушуют белые бураны
На Соловецких островах.

Вокруг суровая природа,
Гремят морозы сквозь века,
Но все же ветер год из года
Несет тепло с материка.

Морская ширь – куда ни гляну,
Конца и краю нету ей.
И вон на том меридиане
Граница Родины моей.

Прошли суда своей дорогой,
Их проводили в путь земля
И силуэт изящно строгий
Сторожевого корабля.

Книги В.Г. Анисимова, которые можно взять в нашей библиотеке:

  • Анисимов В. Корабли испытывают в море: Стихотворения и поэмы разных лет/ вступ. ст. В.Качурина [Текст] / В. Анисимов . - Николаев : Ингул-Полиграф, 2004. - 208 с.

Дополнительная информация:

  • Семилет Н.В. Знакомое с детстваа слово - Стапель [Текст] / Чубанов В. История "Стапеля" в событиях и лицах 1929-2017гг. - Николаев: Стапель, 2017. - С. 190-194.