Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Божаткин Михаил Иванович

Михаил Иванович Божаткин родился 11 ноября 1920 г. в селе Дубровка Калининской области в семье крестьянина. В 15 лет начал работать. В 1939 г. по комсомольскому набору ушел в Военно-Морской Флот, где служил 12 лет.

В период Великой Отечественной войны был радистом на торпедном катере, принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, во многих десантных операциях. Награжден орденом "Отечественной войны" І степени и медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "Защитник Отечества", орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

После демобилизации закончил среднюю школу, затем в 1951 г. закончил Николаевский педагогический институт, работал в редакциях областных газет «Бугская заря» и «Південна правда», был редактором газеты судостроительного завода им. 61 Коммунара «Коммунаровец» и корреспондентом ТАСС и РАТАУ по югу Украины.

С 1962 г. – член Союза писателей СССР, позже Сюза писателей Украины.

Служба во время войны на торпедных катерах оставила глубокий след в судьбе писателя, станет со временем страницами повестей «Перелом» (1958), «Взрыв в бухте Тихой» (1960), «Крылья крепнут в полете» (1961), «Диана со шрамом» (1964), «Легенда старого Чеколтана» (1965), «Прорыв» (1970), «Поручение военмора Недоли» (1971), «Последний рейс «Доротеи» (1975) и романов «Краб» уходит в море» (1967), «Крепость у моря» (1980), «Треугольник Денеба» (1983), «Дальние берега» (1990), «По старым фарватерам» (1995).

В 1998 г. вышла в свет новая книга М.Божаткина «Десант принимает бой» о подвиге 68 героев-десантников под командованием К.Ф.Ольшанского – как результат многолетних исследований автора. В ней приведены биографии всех десантников.

За свою творческую жизнь он написал более 30 произведений: романов, повестей и очерков.

Звание "Почетного гражданина г. Николаева" было присвоено 25 марта 2004 г. за выдающиеся заслуги в развитии литературы, письменности и журналистики, многолетнюю творческую работу.

Умер М.И.Божаткин 24 февраля 2010 г. на 90–м году жизни.

Михаил Божаткин

«Песня о корабельном крае»

Над лиманом клубятся туманы,
Маяки замигали вдали,
И уходят от нас океаны
Корабли, корабли, корабли.

И взмывают призраком белым
Над волнами до облаков
Вольные чайки – спутники смелых
Корабелов и моряков.

И в боренье огня и стали
Над цехами, под небеса
Поднимаются, вырастая,
Исполинских судов корпуса.

А кругом степное раздолье,
И хлеба по степи – стеной.
Это наше Причерноморье –
Корабельный край трудовой.

По утрам над лиманом туманы,
Волны лижут кромку земли.
И уходят от нас в океаны
Корабли, корабли, корабли…

Книги М.И. Божаткина, которые можно взять в нашей библиотеке:

• Божаткин, М. Десант принимает бой [Текст]: документальная повесть / М. Божаткин. - 2-е изд., испр. - Николаев: Возможности Киммерии, 2011. - 400 с. - (в пер.)
  • Божаткин, М. И. Избранные произведения: Дальние берега: роман; Огненная полоса: повесть [Текст] / М.И. Божаткин; послеслов. С.А. Крыжановского. - К.: Дніпро, 1990. - 637 с. - (в пер.)
  • Божаткин, М. И. Кладоискатели [Текст]: повести / М. Божаткин ; худож. А.А.Синишин. - Одесса: Маяк, 1983. - 206 с.: ил. - (в пер.)
  • Божаткин, М. И. "Краб" уходит в море [Текст]: историч. роман / М. И. Божаткин. - Одесса: Маяк, 1967. - 444 с. - (в пер.)
  • Божаткин, М. И. Мирный атом: документальная повесть [Текст] / М.И. Божаткин. - К.: Дніпро, 1983. - 126 с. - (Наш современник)
  • Божаткин, М. И. Огненная полоса [Текст]: повести / М.И. Божаткин; худож. А.А.Синишин. - Одесса: Маяк, 1986. - 288 с. - (в пер.)
  • Божаткин, М. И. По старым форватерам [Текст]: роман / М. Божаткин. - К. : Укр.письменник, 1995. - 271 с. - (в пер.)
  • Божаткин, М. И. Треугольник Денеба [Текст]: роман / М. И. Божаткин. – Одесса : Маяк, 1980. – 231 с.

Дополнительная информация: