Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Качурин Вячеслав Тимофеевич

Вячеслав Тимофеевич Качурин родился 20 января 1942 года в селе Бык Саратовской области. С раннего детства объездил страну вдоль и поперек. После школы учился сначала в пединституте в Комсомольске-на-Амуре, потом в николаевском педагогическом институте на физико-математическом факультете.

Затем служил в армии, был связистом на радиостанции средней мощности. Во время службы в армии выполнил норму мастера спорта по тяжелой атлетике. Армейские стихи печатал в военной многотиражке. Демобилизовавшись после службы в армии, В.Т.Качурин поступил на работу в вечернюю школу антарктической китобойной флотилии «Советская Украина». Снял фильм «Земля стоит не на китах», за который получил первую премию на всесоюзном фестивале.

После окончания института работал учителем в степном Крыму, потом в молдавском селе Б.Сербуловка на Николаевщине. В эти годы публикует первые стихи в местной прессе. Из-за нехватки учителей преподавал иногда по пять предметов, включая пение (т.к. играл на баяне), и физкультуру (как спортсмен-разрядник по нескольким видам спорта).

Снял любительский фильм «Земля стоит не на китах», который в 1972 году получил первую премию на всесоюзном фестивале любительских фильмов в Москве.

В качестве преподавателя физики и математики совершил несколько рейсов в Антарктиду, а потом работал директором школы на промысловой базе «Восток». В это время выходят первые сборники стихов, первые авторские песни, записанные и перезаписанные моряками на магнитофоны.

В 1974 году вышла первая книга молодого поэта «Берег волны». Она посвящена дальним широтам, королевским пингвинам, настоящим мужчинам – морякам.

С 1975 стал членом Союза писателей СССР. Вячеслав Тимофеевич активно выступает с концертами авторских песен перед студентами, школьниками, воинами, на предприятиях и в организациях. Руководит литературным объединением.

Первая книга для детей – сказка «Там, где полюс недалек» вышла в 1978 году. В ней Качурин заявил о себе как о защитнике ребячьих правил, согласно которым нельзя изменять друзьям, обижать тех, кто «ростом мал», безнаказанно творить зло.

С 2000 возглавляет Николаевское отделение Национального союза писателей Украины. Он автор 20 сборников стихотворений. Его стихи и песни знают и любят николаевцы всех поколений – от детей до убеленных сединами ветеранов.Для творчества поэта характерно слияние его биографии со стихами. Служба в армии, работа в школе, плавание на промысловых судах, поездки на БАМ, в разрушенную землетрясением Армению – все это нашло отражение в стихах. Своих героев автор ищет среди простых. Незаметных на первый взгляд людей. В последние годы в творчестве поэта стали преобладать публицистические ноты, Тема родного города Николаева звучит во многих стихах В.Качурина: «Дорога домой», «Морская судьба», «На берегу лимана», «Новый квартал», «Журавли» и др.

Вячеслав Качурин активно пропагандирует авторскую песню. За годы творческой работы выступил с концертами авторских песен около 5 тысяч раз перед взрослыми и детскими аудиториями по всему бывшему Союзу от Украины до Байкало-Амурской магистрали, от Армении до Прибалтики.

В 2000-2010 гг. был председателем Николаевской областной организации Союза писателей Украины. С 1999 г. – член Союза писателей России. В 2001 г. создал в Николаеве областную организацию Союза писателей России, которой руководит до настоящего времени. С 2008 г. – член Союза журналистов Украины.

В 2007 г. Вячеславу Качурину была присуждена литературная премия имени Николая Аркаса, в 2008 г. – Всеукраинская литературная премия имени Николая Ушакова, в 2010 г. – Всероссийская литературная премия имени Николая Гумилёва. В 2009 г. он стал горожанином года и совместно с композитором Е.Долговым выпустил аудиодиск с авторскими песнями.

В 2007 удостоен звания «Горожанин года» в номинации «Искусство».

В 2011 г. Вячеславу Качурину присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины». К 70-летнему юбилею в 2012 г. он был удостоен золотой медали Союза писателей Украины, а Николаевский городской Голова В.Чайка наградил его медалью «За заслуги перед городом».

В сентябре 2012 г. В.Т.Качурин был избран главным редактором международного интернет-журнала «Николаев литературный», который, благодаря профессиональной работе редколлегии обрёл мировую известность, и читатели почти в 50 странах планеты с интересом читают произведения прозаиков, поэтов и драматургов города корабелов на сайте litnik.org.

Книги В.Т. Качурина, которые можно взять в нашей библиотеке:

• Качурин В.Т. Адрес надежды [Текст]: стихи / В. Качурин. - Одесса: "Маяк", 1983. - 79 с.
  • Качурин В.Т. Берег Вселенной [Текст]: стихотворения / В.Т. Качурин; худож. оформл. Б.А.Плюты. - К.: Молодь, 1982. - 72 с.: ил.
  • Качурин В.Т. Волшебные рельсы [Текст]: стихи / В. Качурин; рис. В.Качальского. - К.: Веселка, 1987. - 36 с.: ил.
  • Качурин В.Т. Главный причал [Текст]: избранное / В. Качурин. - Николаев: Николаевская областная типография, 2007. - 335с.
  • Качурин В.Т. Дорога за город [Текст]: стихи / В. Качурин. - Одесса: "Маяк", 1990. - 96 с.
  • Качурин В.Т. Линия судьбы:(Стихотворения и авторские песни разных лет) [Текст] / Качурин В.Т. - Николаев: Атолл, 2002. - 260 с.: фотогр.
  • Качурин В.Т. На грани яви и мечты [Текст]: стихи для среднего шк. возраста / В. Качурин; рис. Г.Молчанова. - Николаев: ООО "Илион", 2009. - 52 с. - (Південна бібліотека)
  • Качурин В.Т. Открытый океан [Текст]: стихи / В.Т. Качурин. - Одесса: Маяк, 1979. - 72 с.
  • Качурин В.Т. Ощущение времени [Текст]: стихи / В.Т.Качурин; худож. Ю.Н.Шибанов. - Одесса: Маяк, 1986. - 72 с.: ил.
  • Качурин В.Т. Перо альбатроса [Текст] / В. Качурин. — К.: Веселка, 1981. — 32 с.
  • Качурин В.Т. Признание [Текст]: стихи / В. Качурин. - К.: Молодь, 1978. - 71 с.
  • Качурин В.Т. Там, где полюс недалек [Текст] / В.Т. Качурин; рис. Г.Ясинского. - К.: Веселка, 1978. - 20 с.: ил.
  • Качурин В.Т. Учебная тревога [Текст]: стихи / В. Качурин; рис. В.Руденко. - К.: Веселка, 1984. - 16 с.: ил
  • Качурин В.Т. Ходовые испытания:(Стихотворения и авторские песни) [Текст] / Качурин В.Т. - Николаев: Суперполиграфия, 2000. - 170 с.
  • Качурин В.Т. Я буду космонавтом: Стихи [Текст] / Качурин В. - Николаев: Николаевская областная типография, 2005. - 48 с.

Дополнительная информация: