31 декабря 1912 г. (13 января 1913г. – по новому стилю) в одесской семье портового грузчика родился будущий поэт-песенник – Марк Самойлович Лисянский. Вскоре его родители переехали в город Николаев, где в газете «Красный Николаев» был опубликован отрывок из его стихотворения, посвященного памяти Ленина (1924 г.).
В Николаеве Лисянский учился в семилетней школе фабрично-заводского ученичества, после окончания которой с 1929 по 1932 гг работал на Николаевском судостроительном заводе сначала жестянщиком в меднокотельном цехе, а затем – судовым разметчиком. При заводе действовало литературное объединение «Шкив», в котором занимался Лисянский. Там же он познакомился с поэтом Эдуардом Багрицким.
В 1932 г. Лисянский поступил в Московский институт журналистики и проучился там до 1934 г. После его окончания института он устроился на работу в киевскую газету «Комсомолец Украины», а затем в ивановскую областную газету «Ленинец». После прохождения срочной военной службы в Ярославле (23-й отдельный инженерный батальон) он там же и остался жить, вступил в партию (1938 г.), работал в областной молодежной газете «Сталинская смена». Все это время он писал стихи. Некоторые из них в 1939 г. вошли в сборник поэтов Ярославля «Наши люди», а в 1940 г. вышел его первый самостоятельный сборник «Берег» (3000 экземпляров). На этот сборник в «Литературной газете» была написана похвальная рецензия Я. В. Смелякова.
Со своей будущей женой - Копорулиной Антониной Фёдоровной - Марк Самойлович Лисянский познакомился в пригородном поезде по дороге в командировку. Произошло это знакомство 4 июля 1940, Антонина Фёдоровна на тот момент была двадцатилетней студенткой и училась на третьем курсе Ярославского педагогического института.
В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны Ярославское отделение Союза советских писателей передало все свои дела Лисянскому, а бывший ответственный секретарь отделения В. А. Смирнов был призван в армию. Но и сам Лисянский пробыл в новой должности несколько дней, а затем ушел добровольцем на фронт. Его назначили командиром саперного взвода сформированной в Ярославле 243-й стрелковой дивизии, которая 16 июля 1941 отбыла на Западный фронт.
Этим же летом Лисянский был контужен, когда его дивизия попала под вражескую бомбардировку под Смоленском. После ранения он снова вернулся в строй, но вскоре во время ночных занятий по боевой подготовке саперов провалился в яму и сломал ногу. Его отправили в ярославский госпиталь на лечение, которое продлилось до ноября 1941 г. Его дивизия к тому времени уже находилась на Калининском фронте и участвовала в битве за Москву. По дороге к своей дивизии, проезжая Москву, Лисянский написал стихотворение «Моя Москва», которое в 1942 году было положено на музыку Исаака Дунаевского.
Новая песня стала всенародно любимой. В этом же году в Ярославле был издан сборник стихов Лисянского «Моя земля». Вернувшись на фронт, Лисянский был назначен в дивизионную газету «В бой за Родину» сначала штатным сотрудником, затем главным редактором (после перелома осталась сильная хромота, поэтому работать сапером он больше не мог). Работая в дивизионной газете, он параллельно был специальным корреспондентом еще нескольких фронтовых изданий. Кроме этого по просьбе командования дивизии в том же, 1942-м году, он написал слова песни «Ярославская дивизия в бой за Родину идёт».
А другие его стихи, написанные в годы войны, будут изданы уже после ее окончания, в 1947 году в Ярославле, под названием «От имени Чёрного моря. 1941—1945». В 1943 г. в дивизию приехала жена Лисянского и стала работать там радисткой и корректором в газете «В бой за Родину».
Летом 1944 г. Лисянский вместе с супругой были переведены в 43-ю армию, где он стал работать дежурным редактором газеты «Защитник Отечества». Вместе с 43-й армией они прошли Восточную Пруссию и Померанию, а окончание войны встретили под Данцигом. До конца 1946 г. Лисянский вместе с женой находились в Польше. В это время он работал в газете «Знамя победы» (город Легниц) специальным корреспондентом и ему довелось побывать в поверженном Берлине.
За военные годы Лисянский стал кавалером орденов Красной Звезды (1943) и Отечественной войны 2 степени, а после ее окончания в 1945 г. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг» и медалью «За взятие Кенигсберга». Вскоре после окончания войны Марк Самойлович с супругой переехали жить в Москву. Здесь он издал поэтические сборники «Золотая моя Москва», «Моя земля», «За весной весна», «За горами, за лесами», «Такое время». Перу Лисянского также принадлежат сборники стихов о Ленине «Навсегда» и «Всегда с нами», а также - «Космонавт приходит к Ильичу», шуточное стихотворение о встрече восставшего из мавзолея Ленина с покорителем космоса.
Живя в Москве, Лисянский всегда помнил о Ярославле. Он даже стал автором стихов для песни «Ярославская сторонка», с которой начинается ежедневная трансляция Ярославского областного радио. В Ярославле Марк Самойлович бывал довольно часто, а останавливался там в семье Александры Чудиновой, которая в то время была актрисой Волковского театра, а также лауреатом Государственной премии.
Поэт также часто посещал Дом творчества писателей, находившийся в Переделкино. Его всегда считали невероятно добрым и отзывчивым человеком, который мог, независимо от своего материального положения, в любой момент прийти на помощь любому человеку. Близкими друзьями Лисянского были его коллеги по цеху - Михаил Светлов, Яков Хелемский, Евгений Долматовский, Лев Ошанин, семья Михаила Матусовского и Тамара Жирмунская. Стихи Лисянского положены на музыку многих известных композиторов и стали популярными песнями. Среди них «Зори московские» на музыку Аркадия Островского, «Новая дорога» на музыку Александры Пахмутовой, «Хорошо шагать пешком» и «В синем омуте» на музыку Оскара Фельцмана, «Песня вечной юности» и «Это было вчера» на музыку Яна Френкеля и другие. В среде композиторов близким другом Марка Самойловича стал Александр Долуханян. В результате этой дружбы появились песни «Что такое любовь», «И мы в то время будем жить», «Моя родина» и песня, посвященная Валентине Терешковой - «Девушку Чайкой зовут».
Песни на стихи Марка Лисянского исполняли Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Владимир Нечаев, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Артур Эйзен и Большой детский хор под управлением В. Попова. За свою творческую деятельность поэт награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени.
За свою жизнь Марк Самойлович Лисянский издал много поэтических сборников: «Друзьям и товарищам. Стихи» (1958г.), «Дивный город.» (1965г.), «Города, города…» (1978г.), «Спасибо.» (1981г.), «Навсегда. Стихи.» (1987г.), «Преодоление. Стихи.» (1988г.) и другие. После смерти Лисянского его вдова Антонина Федоровна в 2004г. издала его книгу «Провинциальные рассказы».
Скончался поэт ранним утром 30 августа 1993 года. Его похоронили на на Ваганьковском кладбище в Москве, а по ул. Черняховского, д. 4 установили мемориальную доску в память о нем (под окнами его квартиры).
Книги М.С. Лисянского, которые можно взять в нашей библиотеке:
- Лисянский, М. С. Все сначала [Текст]: стихи, поэма / М.С.Лисянский. - М.: Совет. писатель, 1972. - 223 с.
- Лисянский, М. С. Города города... [Текст]: Новые стихи / М. С. Лисянский. - М.: Сов. писатель , 1978. - 142 с.
- Лисянский, М. С. Дивный город [Текст]: книга новых стихотворений / М. Лисянский; худож. Е.С. Скрынников. - М.: "Советский писатель", 1965. - 143 с.: ил. - (в пер)
- Лисянский, М. С. Избранное [Текст]: стихотворения и поэмы / М. Лисянский. - М.: Художественная литература, 1975. - 400 с. - (в пер.)
- Лисянский, М. С. Лучшие годы мои [Текст]: избранная лирика / М.С. Лисянский; оформл. худож. Д.Аникеева. - М.: Худож. лит-ра, 1971. - 239 с.
- Лисянский, М. С. Навсегда [Текст]: стихи / М. Лисянский; ред. В.С.Фогельсон. - М.: Сов. писатель, 1987. - 287 с. - (в пер.)
- Лисянский, М. С. Одна мелодия. Новая книга стихотворений [Текст] / М. С. Лисянский; худож. А.Ременник. - М.: Сов. писатель , 1992. - 206 с.
- Лисянский, М. С. Преодоление [Текст]: стихи/ худож.В.Локшин / М. С. Лисянский. - М.: Сов.писатель, 1988. - 208 с.
- Лисянский, М. С. Сигнальный огонь [Текст]: новая книга стихотворений / М. Лисянский; худож. В. Локшин. - М.: Советский писатель, 1983. - 160 с.: ил.
- Лисянский, М. С. Спасибо [Текст]: новая книга стихотворений / М.С. Лисянский; худож. А.Мешков. - М.: Совет. писатель, 1981. - 152 с.
- Лисянский, М. С. Такое время [Текст]: стихи / М.С.Лисянский ; худож. А.А.Кузнецов. - М.: Совет. писатель, 1968. - 127 с.
Дополнительная информация: