Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Пучков Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич Пучков родился в 1950 году в г. Славянске Донецкой области. Вырос, учился, живет и работает в Николаеве. По образованию – учитель, по профессии – журналист (окончил филологический факультет НГПИ и отделение журналистики высшей партийной школы в г. Киеве.

Работал в редакции молодежной газеты «Ленинское племя», преподвал в школе, заведовал отделом культуры николаевской областной газеты «Южная правда». С 1994 года - главный редактор газеты "Вечерний Николаев". Заслуженный журналист Украины.

Как поэт начал публиковаться в конце 60-х. Всесоюзный дебют – в журнале "Юность" в 1973 г. Первая книга "Азбука музыки" вышла в 1984 году, тогда же был принят в Члены Союза писателей. Автор книг "Парусный цех" (1988), "Видимо-невидимо"(1989), «Вечерний чай» (1999), "Штрафная роща" (Николаев, 2005), "На стыке моря и лимана" (2009). В соавторстве с поэтом Дмитром Креминем в 2009 г. подготовил и издал книгу взаимопереводов "Два берега" (на русском, украинском и английском языках). Поэзия В. Пучкова широко представлена в интернет-изданиях. http://www.dvaberega.net/ - «Два берега». Стихи, поэмы и переводы Владимира Пучкова печатались в журналах "Юность", "Радуга", "Дружба народов" и др.

В.Пучков – заслуженный журналист Украины, депутат городского Совета, председатель городского Благотворительного Фонда «Николаев - 2000». Член Союзов писателей Украины и России.

Лауреат Всеукраинской литературной премии им. Н. Ушакова (2005) и премии "Планета поэта" им. Л. Вышеславского (2009). Лауреат международного Волошинского конкурса поэзии "Коктебель-2008". Победитель Всеукраинского турнира "Пушкинская осень в Одессе-2009" с присвоением титула "Король поэтов". В начале 2010-го удостоен Золотой медали Фонда "Андерсон Хаус" (США) за лучшую поэтическую книгу года. Стихи Владимира Пучкова переведены на украинский, английский, китайский и др. языки.

Книги В.Ю. Пучкова, которые можно взять в нашей библиотеке:

• Пучков, В.Ю.Азбука музыки [Текст]: стихи и поэма / В.Ю.Пучков; худож. оформл. И.Г.Балюры. - К.: Молодь, 1984. - 54 с.: ил. - (Первая книга поэта)
  • Пучков, В.Ю. Вечерний чай [Текст]: стихи и поэмы/ В.Ю. Пучков. - Николаев: Возможности Киммерии, 1998. - 119 с.: ил.
  • Пучков, В.Ю. Видимо-невидимо [Текст]: стихи и поэмы / В.Ю. Пучков. - К.: Молодь, 1989. - 79 с.
  • Пучков, В.Ю. Два берега [Текст]: стихи / В. Пучков, Д. Кремень. - Николаев: Изд-во Ирины Гудым, 2008. - 127 с.: ил. - Содерж.: Спасенное слово/ В.Пучков. Скіфське бароко/Д.Кремінь.
  • Пучков, В.Ю. На стыке моря и лимана [Текст]: стихи, поэмы, переводы / В. Пучков. - Николаев: Возможности Киммерии, 2008. - 260 с. - (в пер.)
  • Пучков, В.Ю. Штрафная роща [Текст]: стихи / В. Пучков. - Николаев: ЧП Гудым, 2005. - 87 с.

Дополнительная информация: