Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Вербец Альберт Васильевич

Автобиография. Я родился 18 марта 1943 года в российской глубинке в селе Салтыково Пензенской области. Отца совсем не помню. Он умер, когда мне еще не было трех лет.

После смерти отца мы переехали в Липецк. Нас у мамы было четверо. Старшая моя сестра училась в Московском университете, а мы трое сидели у мамы на шее. Мама была учительницей. Работала с утра до ночи в две смены, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

В Липецке я закончил среднюю школу. В 1961 году поступил в Ростовское-на-Дону театральное училище, которое закончил в 1965 году. Работал актером в театрах Новочеркасска, Рязани, Мурманска, Вологды.

В 1975 году приехал в Николаев в Русский театр, в котором работаю до сих пор. Несколько раз пытался уйти от актерской профессии. Не получалось. Возвращался. Из театра очень трудно уйти насовсем.

В 1968 году увлекся драматургией. Начал по необходимости, почти анекдотично, оказалось - всерьез и надолго. До этого ничего не писал, кроме эпиграмм, поздравительных шуток, студенческих капустников. Получилось сразу - драматическая новелла "Глубина" в Мурманском театра Северного флота. За два года творческой эйфории написал еще три пьесы для сцены.

Всего я написал 14 пьес. Десять из них поставлены разными театрами бывшего Советского Союза.

В 1988 году меня приняли в Союз Писателей СССР, в 1991 году окончил Высшие литературные курсы Московского Литературного института им. Горького. Сейчас являюсь членом Союза писателей Украины. Пишу на русском. Считаю, что надо писать на том языке, на котором мама научила говорить. Но знаю, что мои пьесы переведены на украинский, белорусский, таджикский, английский языки.

Важно, что мои пьесы до сих пор идут на сценах разных театров в разных странах. И самое важное - я хочу еще написать пьесу. Одну. Потом еще одну. И еще...

Альберт Васильевич автор пьес «Экипаж «Летучего Голландца», «Восьмое чудо света», «Из ночи в ночь», «Новоселье», «Дорога из Чёрного царства» и других. Большинство из них поставлены в Николаевском Художественном русском драматическом театре, театрах Украины и бывшего СССР, в том числе на сценах Киева и Санкт-Петербурга. Издал авторский сборник пьес.

Заслуженный артист Украины (1999 г.)

Выступая в роли режиссёра, поставил более десяти спектаклей в Николаеве, Киеве и других городах.

Умер 14 декабря 2015 года.

Дополнительная информация: