Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Январев Эмиль Израилевич

Эмиль Изралевич Январев родился 30 января 1931 года в г. Николаеве. Отец работал переплетчиком, мама - бухгалтером. Во время Великой Отечественной войны вместе с родителями был в эвакуации в Узбекистане. После освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков вернулся в родной город. В 1948 году окончил Николаевскую среднюю школу №37.

В 1952 году закончил Николаевский государственный педагогический институт (ныне Национальный университет им. В.А. Сухомлинского). Через год заочно закончил Литературный институт им. А.М.Горького. Много лет работал преподавателем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи №5.

Первые стихи Э.Январева были опубликованы в 1955 году. Первая книга «Переправа» вышла в 1967 году в издательстве «Советский писатель». Он автор 14 сборников стихов про родной край, Николаев, про людей, живущих в Украине.

В соавторстве с М. Владимовым написал драму «Это было в Николаеве», в соавторстве с Б. Аровым создал сценарии для документальных фильмов «До свидания, корабли», «Незримый пассажир».

Эмиль Январев занимался гражданской и культурно-просветительской работой, выступал с публицистическими размышлениями и литературными эссе на страницах газет и журналов.

С 1994 года ведущий популярной телевизионной программы «Поле зрения», которая пропагандировала культурные ценности нашего края, достижения украинского и всемирного искусства. Ведущий рубрики «Журнальный столик» в газете «Вечерний Николаев».

Лауреат Всеукраинской премии им. Н. Ушакова (1999), Почетный гражданин города Николаева (1999). Удостоен звания «Горожанин года» в 1997 году.

Э. Январев – автор поэтических сборников «Ночные трамваи» (1961), «Настоящее время» (1971), «Действующие лица» (1972), «Корабельные баллады» (1977), «Школа взрослых» (1979), «Почерк» (1981), «Мера сил» (1984), «Эхо на площади» (1987), «Ольвийский причал» (1991), «Стихи мои младше меня» (2000) и «Стечение обстоятельств» (2001). В 1997 г. вышел новый сборник стихотворений «Документ», за который Январев получил премию им. Н. Ушакова.

Герои стихотворений Эмиля Январева – обычные, простые люди со своими проблемами, надеждами и бедами: «Я жить хочу как все! В автобусе толкаюсь, к арбузу ухом льну – узнать, каков внутри..!».

У него очень мало стихов, написанных на злобу дня, но человеческая радость и трагедия живут в его строках. Ведь Э.Январев пишет только о том, что пережил лично, видел собственными глазами.

Умер Эмиль Израилевич Январев 5 октября 2005 года, похоронен на Николаевском городском кладбище. Последний посмертный сборник стихов «Подлинник» вышел в издательстве Ирины Гудым в 2006 году.

4 сентября 2009 года по адресу ул. Шевченко, 56 состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся николаевскому поэту, деятелю культуры, энциклопедисту Эмилю Январеву. .

Книги Э.И. Январева, которые можно взять в нашей библиотеке:

• Январев Э.И. Действующие лица [Текст]: стихи / Э.И. Январев; худож. В.А.Резников. - Одесса: Маяк , 1972. - 63 с.
  • Январев Э.И. Документ: Книга стихотворений/ Э.Январев; ред. В.Карнаух; вступ. ст. Е.Голубковой; ил. Г.Заполянского [Текст] / Э. Январев. - Николаев: Возможности Киммерии, 1997. - 240 с.: ил.
  • Январев Э.И. Мера сил [Текст]: стихи / Э. Январев; худож. В.И. Кошеваров. - Одесса: "Маяк", 1984. - 80 с.
  • Январев Э.И. Настоящее время [Текст]: стихи / Э. Январев ; худож. Д.Ю. Беккер. - Одесса : "Маяк", 1971. - 112 с.: ил.
  • Январев Э.И. Новый адрес [Текст]: стихи / Э.И.Январев. - К.: Рад. письменник, 1989. - 95 с.
  • Январев Э.И. Ольвийский причал [Текст]: стихотворения / Э. Январев. - К.: Днiпро, 1991. - 246 с.
  • Январев Э.И. Подлинник. Последние стихи [Текст] / Э. Январев. - Николаев: Изд-во И.Гудым, 2006. - 88 с.
  • Январев Э.И. Почерк [Текст]: стихи / Э.И. Январев. - Одесса: Маяк , 1981. - 88 с.
  • Январев Э.И. Стихи мои младше меня: стихи/ред.В.Карнаух [Текст] / Э. Январев. - Николаев: И.Гудым, 2000. - 103 с.: ил.
  • Январев Э.И. Школа взрослых [Текст]: стихи / Э. Январев. - Одесса: "Маяк", 1979. - 55 с.
  • Январев Э.И. Эхо на площади:стихи [Текст] / Э. Январев. - Одесса: Маяк, 1987. - 127 с.

Дополнительная информация: