Аджигольская коса
Аджигольская коса. Длинная песчаная Аджигольская коса, получила название от тюркского "аджи-гол" - "горькое озеро" ("аджи"-горький,"гол"- озеро). Название связано с небольшими озерцами с морской (горько-соленой) водой. Коса, вдающаяся с северного берега в Днепровско-Бугский лиман. На косе находится солончаковое озеро, давшее ей название.
Некогда населенный пункт Аджиголь на лимане. Древнее укрепление, называемое Аджигольский городок.
Аджигольський маяк — уникальный по конструкции сетчатый стальной гиперболоидный маяк в Днепровском лимане напротив сёл Рыбальче Голопристанского района и Широкая Балка Белозёрского района Херсонской области у Южного берега Днепровского лимана.
Построен в виде сетчатой оболочки в форме однополостного гиперболоида вращения в 1911 году по проекту инженера академика Владимира Григорьевича Шухова. Высота маяка — 64 метра. Это самая высокая односекционная гиперболоидная башня, построенная В. Г. Шуховым.
Координаты:
Балабанова (Балабановская) коса
Коса на левом берегу Бугского лимана к югу от Николаева. Название Балабанова коса известно с 1774 г. и дано запорожцами, арендовавшими у турок участки для ловли рыбы в лимане. Происходит от украинского названия травы «балабан», которая в изобилии здесь росла. На карте 1779 г. называется Балабанова коса, на морской карте 1867 г. — коса Балаб, в лоциях 1851 и 1867 гг. — коса Балабанова. На современных картах и в лоциях называется Балабановской косой.
Юрий крючков пишет: «К югу от Богоявленска от левого берега лимана отходит песчаная коса Балаб или Балабановская. Еще до основания Николаева эта коса называлась Балабанова. Наименование дано запорожскими казаками, ловившими в Бугском лимане рыбу, по украинскому названию травы «балабан», которая в изобилии здесь росла. В 1760 году возникло село, получившее название от косы – Балабановка».
Координаты:
Великая (Варваровская) коса
Большая песчаная коса на правом берегу Бугского лимана, образовавшаяся из-за крутого поворота лимана.
Первоначальное название — коса Великая. Имеется на карте 1779 г. Дала название селению — Слобода Великая (см. Варваровка сел.). Затем, после появления у села нового названия — Варваровка — и закрепления его, коса получила новое название — Варваровская.
Волошская (Волоская, Воложская) коса
Волошская коса расположена возле села Парутино в Очаковском районе в 38 километрах от Николаева Николаевской области. Это последняя большая коса Бугского лимана по его правому берегу перед слянием с Днепровским лиманом. Напротив Волошской косы находится Русская коса.
Волошская коса (Волоская коса, Воложская коса) — последняя крупная коса Бугского лимана перед слиянием с Днепровским лиманом. К сожалению, не установлено точное происхождение названия, однако упоминание «Волоской косы» встречается в документах времен Запорожской Сечи. По мнению историков, название было дано запорожцами, ловившими здесь рыбу на арендных условиях. Впоследствие на различных картах встречались названия Воложская, Волошская коса. Существует мнение о происхождении названия от слова «волок» или «преволок» (переправа).
Согласно легенде, выжившие воины шведской армии Карла ХІІ, когда остатки его войска были разбиты у Русской косы, держась за хвосты лошадей, переправились с Русской на противоположную — Волошскую косу и спаслись. Остатки же шведской армии утонули. Легенда гласит, что в память об этой переправе коса была названа Волошской.
Более правдоподобная версия, объясняющая название, связана с исторической областью на юге Румынии — Валахией. Через обе косы шла дорога, соединяющая Россию с Валахией. Отсюда и возникло название: от Русской косы – дорога в Россию, от Волошской – в Валахию.
На современных морских картах и лоциях коса называется Волошской.
Координаты:
Кинбурнская коса
Упоминания о Кинбурнской косе можно найти в письменных источниках античных времен. В основании названия местности лежат турецкие слова «кил» — волос и «бурун» - мыс (кинбурн). В XV веке турки построили на полуострове крепость Килбурун, откуда и пошло нынешнее географическое название полуострова и косы. В ходе Крымской войны крепость была разрушена франко-британским флотом.
Кинбурнская коса представляет собой мыс, длиной около 40 и шириной менее 10 километров. Кинбурнская коса расположена между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом. Коса, достаточно широкая в начале, в самой узкой части сужается до нескольких метров. Кинбурнская коса, площадью более 200 гектаров, входит в состав Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлицкий залив с островами, косами и внутренними озерами отнесен к водно-болотным угодьям международного значения.
Добраться сюда можно на катере морем или на автомобиле вездеходного типа. Остановится на Кинбурнской косе для отдыха можно в местных базах отдыха.
Кинбурнская коса — тихое, удаленное от цивилизации место, с природой, сохранившейся в первозданном виде. Кинбурнская коса имеет свой неповторимый микроклимат. С одной стороны она омывается морской водой, с другой — пресными водами Днепра, суша покрыта буйной травяной растительностью, сосновым и дубовым лесом. Из-за обилия целебных трав Кинбурнскую косу иногда называют аптекой под открытым небом. На косе растет более 500 видов растений, многие из которых являются лекарственными - ромашка, чебрец, валерьяна, зверобой, мята, бессмертник песчанный, золототысячник и т.д. В сосновом лесу много белых грибов.
Одна из известных достопримечательностей Кинбурнского полуострова — Волыжин лес, являющийся остатком лесов древней страны Гилеи. Древнегреческий историк Геродот писал, что Гилея существовала здесь в V столетии до нашей эры. Тогда Кинбурнская Коса была покрыта густым лесом. Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас в виде участков с небольшими рощами дуба, березы, ольхи и осины, раскиданых среди песчаных просторов косы. Вода, жара, влажность, палящее солнце способствуют быстрому разрастанию деревьев и травы в песчаных низинах. Такие места густо зарастают папоротником, болотными растениями, деревья плотно обвивает виноград и хмель, образуя таинственные и мистические "саги", как их называют местные жители.
Там темно, страшно, топко, все напоминает джунгли, увитые лианами с ползающими гадюками, ужами, пауками и т.п.
В Волыжином лесу гнездятся многие виды птиц, в том числе серый журавль, лебедь-шипун и орлан белохвостый - всего около 300 видов. Более 60 видов животных занесены в Красную Книгу Украины.
Кинбурн — одно из самых любимых мест обитания розовых пеликанов, издали очертаниями напоминающих птеродактилей, но удивительно грациозных в полете.
И еще одна достопримечательность Кинбурнской косы — в окресностях села Покровка сохранилось одно из самых больших в Европе мест, где растут дикие орхидеи. Цвести они начинают в начале мая.
На Кинбурне есть также озера с лечебной грязью. Купания в соленом озере, аппликации белой глиной и грязи помогают при остреохондрозе. По отзывам експертов, лечебный эффект от их воздействия на организм не уступает лечебному эффекту от процедур в Мертвом море.
Координаты:
- 46°33′31″ с. ш. 31°31′40″ в. д.
Кривая коса
Кривая коса — небольшая коса по левому берегу Бугского лимана, располагавшаяся между Балабановской и Ожарской косами. Название известно задолго до появления Николаева (до 1774 г.) и дано запорожцами, ловившими здесь рыбу, по форме косы, которая была изогнута. В районе косы располагался хутор Кобылина. Название косы сохранилось. После войны в районе косы построен новый морской специальный порт — Порт Октябрьский.
Координаты:
Лагерная (Черноморская) коса
Всего в сорока километрах от Николаева и в 5 км от Очакова расположиласся небольшой курортный район, который сотворила сама природа — это Черноморская коса.
Тысячи лет назад на месте между выходами Днепро-Бугского и Березанского лиманов в Черное море образовалась песчаная насыпь. Здесь мягкая морская вода и обилие пресной, поэтому условия для оздоровления сложились на косе как нельзя лучше, не зря же здесь основали столько санаториев и лагерей, что даже саму косу стали называть Лагерной.
Для отдыхающих здесь все условия: райски красивая природа, с одной стороны - целебная морская вода, с другой - пресная лиманная. С косы можно наслаждаться превосходным видом на Очаков, Кинбурнскую косу, остров Березань.
Координаты:
Лесковая (Осницская) коса
Обширная коса на левом берегу Бугского лимана (юго-запад Николаевского полуострова), длиной около километра. Первоначальное название Осницкая коса, Осница. Предположительно, это название было дано запорожцами, ловившими в лимане рыбу, задолго до основания Николаева (до 1774 г.).
Возможно, название дано от украинского слова «осыка» — осина, так как в районе косы росло много осины. Но, возможно, и от «осница» — ось, острая вершина, так как коса в плане напоминала треугольное заострение, вокруг которого круто поворачивает (как бы вращается) Бугский лиман. Известно также название «Осницкий кут» (угол). В середине прошлого века коса получила название Лесковая, так как она замыкала собой Лески, росшие рядом. Название Осницкая коса показано на карте 1779 г., а Лесковая — в 1867 г. В настоящее время часть косы срыта и в этом месте построен Николаевский речной порт.
Составитель описания земель, отошедших к России по Кючук-Кайнарджийскому миру, инженер-подполковник Томилов так объясняет название кос Бугского лимана: "...некоторые и по случаю, а иные по виду фигур, произрастанию дерев, имена получили." Если первом звание Спасской косы Жаборная было дано "по случаю тины", то в отношении Осницкой можно предположить, что она получила название "по произростанию дерев" - осин. Например, в упоминавшейся уже описи Фабровой дачи сказано: 'Над Богом в урочище Косгоеннцкои разного дерева , яко то березы тики груш, терновнику и протнего по разным местам кустами окружностью по примеру верст.
Многие свидетельства говорят о том, что берег вблизи косы был поросшим осиной. "Осыка" а переводе с украинского значит осина, а "Осницкий кут" - Осиновый угол (мыс).
Впоследствии коса получила название Лесковой по имени лесков, росших вблизи нее и по берегу. Лесковая коса появилась на плане города в 1890 г., но в лоции 1867 г. она уже упомянута.
В настоящее время часть Лесковой косы срыта и в глубине ее устроен речной торговый порт для массовых, сыпучих и навалочных грузов.
Координаты:
Ожарская (Аржинская, Аржанская) коса
К югу от Голициновки выдается в лиман длинная песчаная Ожарская (Аржинская) коса. Название Ожарская коса дано запорожцами и официально известно с 1774 г. Происхождение названия косы связывается с травой аржанком (аржанец - род дикорастущего злака), видимо, в изобилии росшей на косе.
Напротив Ожарской косы на правом берегу лимана располагался основанный в конце XVIII в. хутор Чалая Дереклая или Манганари. Первое название произошло от Дереклеи (Богдановки), а параллельное связано с именем владельцев-братьев М.П. и Е.П. Манганари. известных черноморских моряков-гидрографов.
Первый в мире железобетонный маяк был построен на Ожарской косе. Это было экспериментальное сооружение, спроектированное инженерами А.А. Барышниковым и Н.К. Пятницким.
На косе расположены два ковша-накопителя для приёма из подводного карьера песчано-ракушечной смеси (ПРС), несколько карт намыва песка, обогатительное оборудование и инфраструктура промышленной добычи и производства мытого обогащённого строительного песка. В данный момент ведётся вторичная переработка (обогащение) отходов ("хвостов" обогащения), накопленных за многие годы производства - пескосодержащего грунта, находящегося в ковшах-накопителях. Освобождённые ковши-накопители могут быть использованы не только для приёма ПРС, но и для грунтов от дноуглубительных работ в случае строительства комплекса портовых терминалов "Галициново".
Координаты:
Павлова (Сиверсова) коса
Коса на левом берегу Бугского лимана, южнее Широкой балки сначала именовалась Павлова коса. Название известно до присоединения этих земель к России (1774 г.) и дано запорожцами, ловившими в лимане рыбу, по имени артельного начальника. На косе расположен маяк.
Свое наименование Сиверсовы маяки получили от местности, на которой они расположены. Дело в том, что Передний маяк находится на оконечности Сиверсовой косы. Сама же коса еще в ХVІІІ веке носила название Павлова коса, которое ей дали запорожские казаки по имени начальника артели, занимавшейся выловом рыбы в этом месте. Однако в 20-х годах ХІХ века неподалеку от нее был создан Сиверсов хутор - дача выделенная моряку Черноморского флота по фамилии Сиверс. Хутор дал название и косе.
Интересна история существования этих маяков. Сохранились сведения о том, что в 1866 году на оконечности Сиверсовой косы была построена деревянная башня в форме усеченной пирамиды, в верхней части которой был расположен фонарь. Такой же вид имел и задний Сиверсов маяк. Однако в то время они именовались «Нижний Сиверсов створный маяк» и соответственно «Верхний Сиверсов створный маяк». Также в некоторых источниках они именуются «ближний» и «дальний» Сиверсовы маяки.
Вследствие разрушения береговой линии и изменения глубин уже в 1886 году деревянная башня переднего (нижнего) маяка была снесена и примерно в 100 метрах от нее, в глубине берега была построена новая – каменная, белого цвета. Высота ее составляла 40 футов (12 метров.) Она соединялась с жилым двухэтажным домом.
Примерно в то же время была построена и башня заднего маяка, которая также имела белый цвет. Высота ее составляла от основания всего 10 метров, ибо стояла она на возвышенности – огонь ее располагался в 45 метрах над уровнем моря.
Увидеть эти маяки довольно просто. К Переднему с Октябрьского проспекта ведет улица Менделеева, пройдя по которой и миновав небольшой сосновый лесок можно выйти прямо к интересующему объекту. А Задний маяк вообще расположен прямо среди жилых домов Ш.Балки и даже имеет адрес – ул. Маячная д.2.
Координаты:
Потапова коса
Потапова коса — коса по правому берегу Бугского лимана, расположенная северней Варваровской косы. Название дано по имени артельного начальника, проводившего лов рыбы в лимане. Известно до основания Николаева (до 1774 г.)
Координаты:
- 47°37′20″ с. ш. 31°33′50″ в. д.
Русская коса
Название Русская коса появилось еще задолго до основания Николаева. Полковник Томилов так пишет об этих косах (1774 г.): "Русская коса. так. как и напротив ее Волошская, почему названы неизвестно; а сказывают будто издревле российские люди нъ судах в Лиман, и далее зимовать ко оной приходили. При оной на горе есть тет-де-пон (укрепление); а сказывают и Шведский Король ретируясь из-под Полтавы через Буг, у сей косы переправу имел".
Между косами Русская и Волошская существовала переправа и к ним шли дороги, но от левого берега в сторону России, потому и «оса там названа Русской, а по правому берегу - в сторону Валахии, потому и коса там названа Волошской. Эта версия представляется более правдоподобной и отвечает характеру русской номинации.
В районе Русской косы находилось село, носившее название Святотроицкое или Федоровна. В некоторых книгах это село называют Русское или Русская коса - по отмели, на которой оно находится.
Координаты:
Спасская (Жаборна или Жабурна) коса
За Спасском "по течению" Бугского лимана в его воды выдается длинная серповидная коса, называвшаяся еще до возникновения Николаева (1774 г.) Жабурной . Название косы связано с тем, что вокруг нее, особенно, в образовавшемся затоне росло много тины, нитчатки, называвшейся по-украински "жабурыння". Впоследствии эта коса была названа Спасской, по имени Спасского урочища. которое она ограничивала с юга. На плане города название Спасская коса появляется впервые в 1890 г., однако оно указано в лоции 1867 г.
Координаты:
Стрелка
Длинная треугольная коса, которой заканчивается правый берег р. Ингул при впадении ее в Бугский лиман. Название дано по форме косы — как наконечник стрелы. Длина бара косы составляла ок. 200 саженей (прим. 400 м). Название появилось в середине XIX в. зафиксировано в 1847 г. и имеется в лоции 1851 г. В настоящее время основная часть Стрелки срыта и через нее проложен фарватер к заводу 61-гo коммунара.
По распоряжению князя Потемкина на Стрелке и в ее районе была предпринята попытка посадить дубы и сосны для будущего кораблестроения. Однако смерть Потемкина прервала это полезное начинание.Оно было продолжено только в 50-е годы прошлого века: "Посаженная за городом, к северо-западу от Ингульского
моста, лет за десять тому назад, роща диких дерев может служить также доказательством приведенного факта (возможности озеленения города)".
Со временем эта роща разрослась, и в описании г.Николаева за 1892 г. о ней сообщается: "Особенно красивый вид с бульвара на Стрелку, находящуюся по ту сторону Ингула (при слиянии Буга с Ингулом)/Оченьхорошенькая роща - загородное гулянье. Часто устраиваются здесь пикники". В начале нашего века Стрелка использовалась адмиралтейскими садоводами; она указывается среди земель Морского ведомства: "Правая береговая полоса р.Ингула "Стрелка" с рощею и фруктовым садом, пахотною и огород-ною землями".
Когда возникло название "Стрелка"? Очевидно в середине прошлого века (возможно в устной речи оно применялось и ранее). Так в небольшой заметке, относящейся к 1847 г. эта песчаная коса уже названа Стрелкой. Однако на имеющихся у автора планах города 1795, 1797, 1805. 1833 и 1890 г.г. название Стрелка еще не фигурирует. По-видимому название Стрелка закрепилось за косой (как официальный топоним) к середине XIX века.
Координаты:
Морские и лиманские косы (полезная информация)