Центральная городская библиотека для детей
им. Ш. Кобера и В. Хоменко г.Николаева

Плакса Миртл

Плакса Миртл

Миртл Элизабет Уоррен (англ. Myrtle Elizabeth Warren) — одно из привидений Хогвартса, более известное, как Плакса Миртл (англ. Moaning Myrtle). Персонаж из цикла книг о Гарри Поттере, написанных английской писательницей Джоан Роулинг.

Появилась Плакса Миртл относительно недавно, в 1943 году, когда Том Реддл выпустил василиска из Тайной комнаты. Вход в комнату находится в женском туалете второго этажа, и надо же было Миртл очутиться в такое неподходящее время в таком неподходящем месте! Выползший из Комнаты василиск убил девочку одним взглядом. Теперь она обитает в туалете, а девочки стараются не ходить в этот туалет из-за привидения. Впоследствии его закрыли.

Вероятнее всего, Миртл стала привидением именно потому, что хотела отомстить детям, которые её обижали. Во второй книге она так и говорит: «...я снова сюда вернулась. Я решила постоянно являться Оливии Хорнби...», а в четвертой с удовольствием рассказывает об удавшейся мести.

Особую любовь Миртл испытывает ко всякого рода водоёмам. Ее практически не бывает в коридорах Хогвартса (хотя на юбилее смерти Почти Безголового Ника она всё же появляется), но зато Миртл с удовольствием скользит по трубам канализации и пару раз добиралась до озера. Правда, тамошние жители обошлись с ней не очень любезно.

«Плаксой» Миртл назвали не зря. Оплакивать свою несчастную судьбу и некрасивую внешность — любимое развлечение этого привидения. «Лучом света в темном царстве» для Миртл становится встреча с Гарри Поттером, который очень нравится призрачной девочке.

Учеба в Хогвартсе

Плакса Миртл

Миртл родилась примерно в 1928-29 году в магловской семье. Обучение в Хогвартсе начала в 1940 или 1941 году. Обучалась на факультете Когтевран. Миртл была очень замкнутым ребенком, друзей почти не имела и стала объектом для насмешек со стороны однокурсников.

В 1943 году, во время обучения Миртл, произошло первое открытие Тайной комнаты. Это легендарное укрытие Салазара Слизерина располагалось в подземельях замка, однако никто не знал где именно, и существует ли она вообще на самом деле. Считалось, что Рубеус Хагрид выпустил чудовище (акромантула Арагога) из комнаты и натравил на бедную Миртл, однако это было не так.

В последний день своей жизни Миртл была в очередной раз осмеяна Оливией Хорнби. Та прицепилась к очкам когтевранки, Миртл расплакалась и убежала в туалет. В тот же момент в туалетную комнату зашел Том Реддл и начал говорить на парселтанге, открывая вход в Тайную комнату. Однако в то же мгновение, как Миртл выглянула из кабинки, на нее взглянул и призванный Василиск. Девушка умерла, а её убийцы так и не были найдены. Миртл стала первой жертвой Реддла; это убийство он использовал с «пользой» для себя — создал первый крестраж (дневник).

Привидение Хогвартса

Вскоре после своей смерти Миртл возвращается в Хогвартс как привидение, всячески преследуя Оливию Хорбни, которая при жизни Плаксы всячески досаждала ей и, по сути, являлась причиной ее смерти. Так, различные акты мести от призрака привели к тому, что Оливия отправилась в Министерство магии, и впоследствии Миртл запретили покидать пределы замка. С тех пор призрак обитает в том самом женском туалете, что со временем привело к его закрытию.

Плакса Миртл

Позднее Джинни Уизли наведалась в пристанище Миртл и выкинула дневник Тома Реддла, причем броском зацепила ранимое привидение. Обиженная этим, Миртл затопила весь туалет. В то же время Гарри и Рон шли в гостиную Гриффиндора, но, услышав крик завхоза Филча из-за потопа, быстро помчались к месту шума. В итоге Гарри обнаруживает выброшенную книжку и забирает её себе.

Позднее от паука-акромантула Арагога Гарри и Рон узнали, что во время первого открытия Тайной Комнаты в туалете погибла студентка, и Гарри быстренько смекнул, что жертвой являлась Миртл. Так, они решили еще раз посетить закрытый туалет. Гарри поинтересовался тем, как она умерла, и та с восторгом описала свои последние минуты жизни (очевидно, что до этого никто не спрашивал у неё подробности смерти), вспомнив, что перед тем, как все произошло, на неё посмотрели каких-то два больших глаза. Впрочем, Гарри и Рону не особо понадобилась эта зацепка, ибо прежде они навестили парализованную от взгляда василиска Гермиону и, обнаружив у неё вырванную из книги страницу о василиске, сразу всё поняли. В тот же вечер, когда Гарри вместе с Роном и профессором Златопустом Локонсом отправился в Комнату, Миртл сказала, что с радостью разделит с Гарри женский туалет, если тот погибнет и станет привидением.

Плакса Миртл

В течение 1994-1995 учебного года в школе проходил Турнир Трех Волшебников, в котором принял участие и Гарри Поттер. Перед вторым заданием участники должны были разгадать загадку золотого яйца, добытого во время первого испытания с драконами. В обычной обстановке при открытии яйца раздавался неимоверно визжащий и режущий слух звук. Секрет же заключался в том, что для того, чтобы понять этот шум необходимо было опустить яйцо под воду и самому нырнуть. Это успешно сделал другой участник турнира, Седрик Диггори, за которым тайком наблюдала Миртл, и посоветовал Гарри взять этот метод на вооружение, но не сказал, что яйцо требуется опустить в воду. Когда Гарри пришел в ванну старост, тихо уединившись и несколько раз открывая яйцо на поверхности, к нему объявилась Миртл и посоветовала юноше опустить яйцо в воду. Воспользовавшись указанием Миртл, Гарри услышал песню русалок, за что поблагодарил привидение, которое также рассказало главному герою, как долго Седрик мучился с разгадкой. Также Миртл появилась на дне Чёрного озера в начале второго задания. Отыскав Гарри, она подсказала ему правильный путь.

В тот же год Миртл заметила, что кто-то приготовил сложное зелье и поинтересовалась у Гарри, не он ли снова начал нелегально варить настойки. На самом же деле этим «нарушителем» оказался Барти Крауч (младший), скрывающийся под действием Оборотного зелья в виде Аластора Грюма.

Последнее появление Миртл — в книге «Гарри Поттер и Принц-Полукровка», где она пытается утешить плачущего Драко Малфоя, а затем, после его ранения Сектумсемпрой (которую применил Гарри Поттер в ответ на попытку Малфоя применить Круциатус), привлекает криком внимание, благодаря чему вовремя появляется Снегг и успевает спасти Драко. Многое указывает на то, что Миртл действует как агент Альбуса Дамблдора.