Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Гатчинский призрак

Гатчинский призрак

"Согласно легенде, в Гатчине обитает призрак императора Павла I. Смотритель Гатчинского дворца товарищ Заяц не верит в потусторонние силы и эти слухи не воспринимает всерьез. Однажды вечером он оказывается запертым во дворце и, не дозвавшись помощи, устраивается на ночлег в одной из зал. И в этот самый момент перед скептиком-смотрителем предстает призрак Павла I и строго требует отчет о том, «почему бежала с полей сражения русская армия? Почему страна залита братской кровью и вся охвачена голодом и ужасом?». Зайцу приходится держать ответ перед императором за все, что происходит в России.

«Впервые рассказ «Гатчинский призрак» был опубликован в газете «Петроградский голос» в марте 1918 года. В 1929 году он вошел в сборник «Елань».

О "Гатчинском прираке"

Сюжетом рассказа избрана «таинственная и, пожалуй, даже странная» история: ночной разговор между комиссаром гатчинского дворца и призраком императора Павла I. Легенда или предание о частом появлении в Гатчине призрака давно умерщвленного самодержца, по уверению рассказчика, прочно живет среди ее населения. Теперь этот призрак предстал перед комиссаром и смотрителем дворцового музея — «аптекарским учеником по образованию и коммунистом по партийной принадлежности» — в часы его тревожной бессонницы или во сне.

Призрак потребовал рассказать «о нынешних людях, делах и событиях». Он хочет знать, кто ныне правит Россией и кто в ней на положении подчиненных, каково теперь «настроение умов и направление мысли», а главное — вот что: «Почему бежала с полей сражения русская армия? Почему страна залита братской кровью и вся охвачена голодом и ужасом?». Комиссар дворца (его фамилия — Заяц) стал торопливо объяснять: революция совершается во имя грядущего счастья людей, ради всеобщего равенства и братства на земле. Но «гатчинский призрак», выслушав ответы и объяснения, сурово обвинил комиссара за проповедь подобной «зловредной и опасной» мысли, грозно обрушился на всех тех, кто якобы вознамерился загнать людей в рай прикладами винтовок, пытается «внушить любовь и братство» с помощью силы.

Гатчинский призрак

В филиппиках вставшего из гроба призрачного императора явственно слышится и голос самого писателя как автора путаных статей на современные политические темы. Вариация этих мыслей и настроений — в апокрифическом рассказе «Пегие лошади», который писался тоже в феврале 1918 года, хотя был напечатан позднее. Его мотив — осуждение грабежей и разбоя, учиняемых вооруженными анархистами и бандой уголовников. «А вы бы, братцы, меньше народа кровянили» (VII, 234) — внушает Николай-угодник вылезшим из-под моста на дорогу разбойникам и грабителям. И те, признав свою большую вину, просят простить их за совершенные грехи. Еще большие грехи против народа вознамерился совершить Арий-Великанище — сильный и злой «нравственный» разбойник. Этот безбожник и хулитель, восстав на православие, хотел ниспровергнуть «истинную веру» и даже начал перед народом похваляться, что он не верует ни во что — «ни в отца, ни в сына, ни в духа святого». Но и его одолел праведный, святой Николай-угодник не физической силой, не насилием, а тем, что поглядел на него с великим укором, гневно и осуждающе. Так у Куприна Николай-угодник поступает всегда: старается «умягчить сердце жестокого правителя», обличает неправедного судью и жадного торговца, утешает вдов и сирот, подает помощь утопающему, испрашивает помилования напрасно приговоренному к смерти и помогает освобождению «из сырой тюрьмы невинно заключенного».

Александ Куприн. Гатчинский призрак. Читать книгу.