Центральная городская библиотека для детей
им. Ш. Кобера и В. Хоменко г.Николаева

Чернобыль в кино

На сегодняшний день существует много книг о Чернобыле, Припяти и аварии на ЧАЭС. Писатели не остались в стороне, создавая художественные романы, научно-популярные работы о самой крупной техногенной катастрофе за всю историю человечества.

Разумеется одна из самых ужасных катастроф ХХ века попала в кино. Было снято много лент — от документальных драм до эксплуатационных хорроров. В результате появилось множество документальных и художественных фильмов и сериалов, посвященных трагедии. Над освещением событий рабоатали кенматографисты из Украины, Беларуси, России, США, Франции, Германии,Великобритании.

«В субботу» — художественный фильм Александра Миндадзе 2011 года, совместное производство России, Германии и Украины. Фильм был включен в конкурсную программу 61-го Берлинского МКФ Приз за лучший фильм (гран-при «Золотой Ирис», англ. Golden Iris Award) и Кинолюбительский Приз Джеймсона.

«Мотыльки» — украинский четырёхсерийный мини-сериал режиссёра Виталия Воробьёва, вышедший в 2013 году к 27-й годовщине Чернобыльской аварии. Основан на реальных событиях. Премьера состоялась 27 апреля 2013 года на телеканале «Интер».

«Черный цветок» — сериал (режисер - Роман Барабаш) вышедший 23 апреля 2016 на ТРК Украина. Действие картины происходит в 1986 году в Чернобыле. Выпускница пединститута Лера направляется по распределению в Припять — в один из самых уютных и хорошо снабжаемых городов Советского Союза, чтобы работать учительницей младших классов. Именно здесь она встречает любовь всей своей жизни — инженера-ядерщика Витаса и мечтает о большой семье. Но события, произошедшие в апреле 1986 года, безвозвратно изменили их жизнь.

«Лазурная пыль» — уникальный документальный проект о трагедии в Чернобыле. Фильм представляет собой своеобразный путеводитель по Зоне отчуждения. Благодаря уникальным кадрам, которые авторы проекта смогли снять на месте трагедии, зрителям удастся полностью погрузиться в атмосферу происходящих событий и вместе с героями прочувствовать ту страшную и удивительную атмосферу, которая царит в месте, где произошла одна из крупнейших техногенных катастроф.

«Бабушки Чернобыля» — фильм рассказывает невероятную историю примерно ста женщин, проживающих в радиоактивной чернобыльской зоне отчуждения.

«Битва за Чернобыль» (The Battle of Chernobyl) — документальный фильм Томаса Джонса вышедший в 2006 году. Используя рассказы очевидцев событий, компьютерную графику, материалы видеоархивов и эксклюзивные снимки известного чернобыльского фотографа Игоря Костина, этот двухчасовой документальный фильм заново исследует самую страшную ядерную катастрофу в мире.

«Чернобыль» — мини–сериал производства США и Великобритании, вышедший в 2019 году. История аварии на ЧАЭС. Выдающийся сериал HBO о мирном атоме, государственной лжи и народном героизме.

«Чернобыль» — фильм Данилы Козловского об одном из эпизодов ликвидации трагической аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. 2021 год.

«Запретная зона» — фильм производства США, вышедший в 2012 году. Шестеро молодых туристов-экстремалов прибыли на каникулы в Украину. Узнав о том, что в Зону отчуждения устраиваются экскурсии, они нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями. И таковые не заставляют их долго ждать. Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух. Незадачливых путешественников охватывают ужас и паника. Они понимают, что не одни в этом мёртвом городе.

«Земля забвения» — художественный фильм франко-украинского производства, повествующий об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях. Фильм стал дебютной работой для режиссёра Михаль Боганим. Ужас, страх, паника, безысходность — все эти чувства тонко показаны зрителю. Переживания героев неумолимо отражаются на их ещё мгновения назад счастливых лицах. Две сюжетные линии: отец и сын, невеста и жених. Их дороги идут параллельно, и они сходятся лишь потому, что тупик, в который они зашли не по своей воле, стал контрольной точкой прибытия.