Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Десятилетия памяти

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной катастрофой за всю историю атомной энергетики. Ее последствия затронули жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал станции, участники ликвидации последствий аварии, население прилежащих территорий. Почти 8,4 млн. жителей Беларуси, России, Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. У 134 человек (технический персонал и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. За прошедшее после чернобыльской катастрофы время в Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов (306 и 173 соответственно). В зонах отселения покинутыми оказались более 26 тыс. частных подворий и общественных капитальных строений.

Отдавая дань памяти погибшим, на саммите СНГ в июне 2001 года главами стран Содружества было принято решение обратиться к государствам – членам Организации Объединенных Наций с предложением об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 7 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение о провозглашении этой даты, а 8 декабря 2016 года приняла резолюцию 71/125, в которой 26 апреля был объявлен Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).

Дань памяти в Украине

14 декабря в Украине проходит День чествования памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. День установлен Указом Президента от 10 ноября 2006 года, в память о завершении 14 декабря 1986 года строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

Глава министерства культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко высказал мнение, что ведомству необходимо «разработать зону отчуждения как туристическое направление и ввести отдельные объекты в список Всемирного наследия ЮНЕСКО». Для этого, по его словам, нужно создать качественную базовую инфраструктуру, в том числе — улучшить деятельность блокпостов, сделать пропускную систему электронной и разместить надлежащие указатели. Чиновник также сообщил, что в последние годы зона стала «туристическим магнитом», тогда как начало 2020-го и вовсе было «самым успешным в плане посетителей».

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в туристический центр для приезжих со всего мира, заверив, что в него будут инвестированы большие средства. Он также пообещал снять все запреты на посещение и съемку около самой АЭС, где в 1986-м произошла авария.

С предложением о внесении зоны в список ЮНЕСКО в 2017 году выступил Украинский национальный комитет Международного совета по памятникам и выдающимся местам. Тогда Чернобыльская зона была номинирована в перечень культурных и природных объектов мирового значения ЮНЕСКО. В перечень ЮНЕСКО уже входят заброшенные города на месте бывших разработок селитры Хамберстон и Санта-Лаура, — они расположены в Чили. Их функционирование прекратилось еще в 1960-х годах, а спустя десятилетие города получили статус «призраков» — и стали национальными памятниками, открытыми для туризма. В список ЮНЕСКО они попали в 2005 году.

Дань памяти в Республике Беларусь

На сегодняшний день во многих населенных пунктах Беларуси в память об отселенных после аварии деревнях установлены монументы, памятные знаки. Так, в Славгороде создана «Аллея захороненных деревень», в Калинковичах застыла в вечном плаче каменная птица-выпь, в Чериковском районе на берегу озера раскинулся мемориальный комплекс, в д. Красный берег Жлобинского района открыт мемориальный комплекс детям – жертвам войны и чернобыльской катастрофы. Названия исчезнувших с карты Хойникского района населенных пунктов навечно запечатлены на стенах мемориала памятника Скорби в райцентре. Скульптурная композиция «Памяці павысяляных весак раёна прысвячаецца» из гранита и черного мрамора в виде трех вертикальных стел установлена в Наровле.

Ежегодно в день трагедии на центральной площади Брагина проходит митинг-реквием возле Монумента отселенным деревням и бюста пожарного Василия Игнатенко, который ценой своей жизни вместе с группой товарищей преградил путь огненной стихии.

В Гомеле памятником жертвам Чернобыля стала Церковь святого Архистратига Михаила. Храм-памятник архитектуры деревянного зодчества XIX в. был перевезен в Гомель из выселенной д. Вылево Добрушского района и силами преподавателей и курсантов Гомельского инженерного института МЧС восстановлен в парке «Фестивальный».

Много мест, связанных с памятью о чернобыльской катастрофе, и в столице республики. Так, в Минске есть улицы имени отважного пожарного Василия Игнатенко и вертолетчика Василия Водолажского.

В 1990-х годах на средства чернобыльских общественных организаций и простых граждан в Минске в парке Дружбы народов построен чернобыльский храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Он является не только местом проведения памятных мероприятий, но и средоточием документальных материалов о народном подвиге в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. На фасаде храма установлена памятная доска с текстом Завещания потомкам от имени Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. На стенах храма установлены 10 скульптурных панно с названиями всех эвакуированных и отселенных деревень республики. На территории установлены памятные знаки «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы».

В крипте Минского «Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в 2016 г. открыта мемориальная доска в память о жертвах катастрофы на ЧАЭС. Храмовый комплекс памяти жертв чернобыльской катастрофы построен также на улице Притыцкого.