Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Григорий Иванович Бутаков (1873—1960)

Григорий Иванович Бутаков (27 сентября (9 октября) 1820, Рига — 31 мая (12 июня) 1882, Санкт-Петербург) — русский военно-морской деятель, флотоводец, генерал-адъютант, адмирал (1878), основоположник тактики парового броненосного флота, исследователь Чёрного моря.

Григорий Бутаков вошел в отечественную историю как герой Севастопольской обороны и организатор российского парового броненосного флота. Родился он 27 сентября 1820 г. в Риге, в семье морского офицера. Обучался в Петербурге в Морском кадетском корпусе, по выпуску из него был произведен в мичманы и два года плавал на Балтийском море. Так как его отец командовал в это время одной из флотских дивизий на Черном море, Бутаков-младший перевелся на юг, плавал на различных парусных судах. Способный офицер скоро обратил на себя внимание главного командира Черноморского флота вице-адмирала М.Лазарева и был назначен к нему личным флаг-офицером. Боевое крещение Бутаков получил в 1838 г. в экспедиции к кавказским берегам, где принял участие в боях с горцами у устья реки Туапсе.

В 1843 г. Григорий Иванович за отличную службу был произведен в лейтенанты и назначен командиром тендера "Поспешный". В этой должности он оставался до 1850 г., занимаясь почти исключительно гидрографическими работами - исследованием берегов Черного моря. Вместе с И.Шестаковым, своим товарищем по кадетскому корпусу, Бутаков составил "Лоцию Черного моря с 36-ю литографированными планами портов". Оба они получили в награду ордена святой Анны 3-й степени и бриллиантовые перстни. В 1850 г. Григорий Бутаков был послан в Англию для приема строящегося корабля "Дунай" и благополучно привел его в Севастополь. С 1852 г. он командовал 11-пушечным "Владимиром" - одним из первых и лучших пароходофрегатов Черноморского флота, получившим благодаря своему отличному командиру громкую славу в Крымской войне 1853 - 1856 гг.

В конце октября 1853 г. "Владимир" в составе отряда кораблей под общим командованием вице-адмирала В.Корнилова вышел на разведку противника и рекогносцировку берегов турецкой Болгарии. Утром 5 ноября на "Владимире" заметили сзади и слева от курса 10-пушечный турецкий корабль "Перваз-Бахри" ("Морской вьюн"). Решительно пойдя на сближение, Бутаков отдал приказ об атаке. Это был первый в истории бой паровых кораблей. Пользуясь некоторым преимуществом в ходе и заметив отсутствие у неприятеля кормовой артиллерии, Бутаков маневрировал таким образом, что "Владимир" постоянно держался в кормовых курсовых углах противника. Когда же турки пытались лечь на пересечку курса, Бутаков переводил свой корабль на параллельный курс и продолжал поражать неприятеля с борта. Меткими выстрелами русские комендоры вывели из строя рулевое управление вражеского парохода, разрушили ходовой мостик, повредили несколько орудии. Наконец, приблизившись почти на 90 метров, "Владимир" начал осыпать неприятеля картечью. После трехчасового боя "Перваз-Бахри" вынужден был спустить флаг. Турки потеряли 58 человек, в том числе капитана, потери экипажа Бутакова составили двое убитых и трое раненых. Захваченный корабль на буксире был доставлен в Севастополь.

Находившийся на "Владимире" Корнилов в донесении главнокомандующему А.С.Меншикову писал: "Капитан, офицеры и команда парохода "Владимир" вели себя самым достойным образом. Капитан-лейтенант Бутаков распоряжался как на маневрах". За эту победу Григорий Иванович был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

После возвращения в Севастополь Бутаков нес крейсерскую службу на других кораблях, так как "Владимир" нуждался в ремонте, затем вновь плавал на своем пароходе. С началом осады Севастополя Григорий Иванович влился в ряды активных защитников города. В начале октября 1854 г. отряд пароходофрегатов под командованием Бутакова принял деятельное участие в подавлении сухопутных и морских батарей противника, готовивших артиллерийскую поддержку штурма Севастополя. Благодаря своевременному обстрелу позиций противника был сорван план" неприятеля овладеть Севастополем путем ускоренной атаки.

После гибели Корнилова Бутаков был назначен начальником штаба Черноморского флота, от которого после затопления большей части судов оставалось лишь несколько пароходофрегатов. В марте 1855 г. стал капитаном 1-го ранга. Под его руководством пароходофрегаты производили смелые атаки на суда противника, державшиеся недалеко от входа в Севастопольскую бухту. Большую помощь пароходофрегаты оказывали и в перевозке войск с целью маневра силами. Постоянную заботу о Бутакове проявлял возглавивший оборону города вице-адмирал П.Нахимов, который, сберегая Григория Ивановича для будущего, не пускал его на Малахов курган и другие бастионы, где шли жестокие бои.

В августе 1855 г. англо-франко-турецкие войска в шестой раз предприняли штурм Севастополя, наконец, принесший им успех. В ночь с 30 на 31 августа "Владимир" вместе с другими уцелевшими судами был затоплен, чтобы не стать добычей врага. С глубоким чувством боли прощался Бутаков со своим любимым кораблем.

В сентябре 1855 г. Григорий Иванович был пожалован во флигель-адъютанты и назначен начальником штаба в Николаев, ставший после падения Севастополя главной морской опорой России на юге. В следующем году он был произведен в контр-адмиралы с зачислением в свиту его императорского величества и назначен командиром Черноморского флота, военным губернатором Николаева и Севастополя (последний, по Парижскому мирному договору, был возвращен России).

Так как России после поражения в войне запрещалось иметь на Черном море военный флот, Григорий Иванович досадовал: "...Надо же было мне попасть на свою должность в такое время". Он повел борьбу с коррупцией среди интендантов, а когда выяснил, что ее следы ведут в Морское министерство, вступил с последним в конфликт. В начале 1860 г. "беспокойный адмирал" был переведен на Балтику, что он расценил так: "Меня хватили по лбу именно за то, что приобрел нерасположение сволочи..."

Впрочем, вступив на Балтике в командование отрядом винтовых кораблей, 40-летний Бутаков с интересом переключился на новое дело - вождение винтовых судов. Плавая со своей эскадрой, он обучал экипажи боевому маневрированию, заодно вел исследование законов движения винтовых судов, позже завершившееся написанием труда "Пароходные эволюции". В 1863 - 1866 гг. Бутаков в качестве военно-морского представителя находился за границей - в Англии, Франции и Италии.

В 1866 г. Григорий Иванович был произведен в вице-адмиралы с назначением начальником эскадры броненосных судов Балтийского моря, в 1868 г. стал старшим флагманом Балтийского флота. С этого времени он всецело занялся боевой подготовкой парового военного флота. Настало время "железных флотилий", но даже после Крымской войны многие в морском ведомстве России этого не понимали, уповая на традиции знаменитых моряков-парусников Лазарева и Нахимова. Винтовой железный корабль, нарезное замковое оружие, стальная броня и другие технические новшества выдвинули много вопросов в боевой подготовке. Обладая богатыми знаниями и боевым опытом, Григорий Иванович с присущей ему энергией взялся за подготовку своей броненосной эскадры, ставя во главу угла ее боеготовность. "Мы должны готовиться к бою всегда, постоянно, безотлагательно, немедленно, - говорил он, - готовиться к тому получасу, для которого мы, можно сказать, существуем и в который нам придется показать, что Россия содержит флот не без пользы".

Бутаков разработал основы тактики парового броненосного флота, которые он изложил в труде "Новые основания пароходной тактики", удостоенном от Академии наук Демидовской премии. Он разработал и издал также "Правила маневра парового корабля", "Книгу эволюционных сигналов" и "Свод морских военных сигналов", получившие признание во многих флотах мира. Не менее замечательны инструкции и приказы Бутакова по эскадре, исключительные по содержательности, глубине и широте высказываемых в них мыслей и наставлений и справедливо названные современниками "библией моряка". Вводимые Бутаковым прогрессивные методы боевой учебы основывались на принципах: готовить флот не для смотров и парадов, а для боя, исход которого зависит от выучки экипажей; больше плавать, проводить практические занятия; главное в обучении и воспитании - развитие у матросов смелости, инициативы и находчивости.

Бутаков высмеивал "китайские церемонии" на флоте, связанные с ритуалами чинопочитания, встреч и проводов старших начальников: "Поставьте, если можете, команду хоть вверх ногами, чтобы показать, как вы ужасно почитаете вашего начальника, но уважения ваш флаг от этого не приобретет". Требуя от подчиненных высокого профессионализма, он говорил: "Помните, что наша служба основана на чуть-чуть: чуть-чуть в одну сторону - так скажут "молодец", а чуть-чуть в другую - "слепец"".

Бутаков имел могущественных врагов и в конце жизни этот «беспокойный адмирал» оказался не у дел. Он поселился на даче в Финляндии и занялся переводом научных статей с английского языка.

В 1881 году о нём вспомнили и назначили командиром Петербургского порта, а на следующий год — членом Государственного Совета. Г. И. Бутаков крайне болезненно отреагировал на назначение членом Государственного совета, которое означало отставку от управления флотом и отказ от его принципов подготовки флота.

Вскоре он серьёзно заболел и 31 мая 1882 года скончался от апоплексического удара, переплывая на ялике Неву.

На его могиле был установлен памятник, средства на который пожертвовали моряки Балтийского флота. Бюст с памятника перенесён в Музей городской скульптуры, его автором был известный скульптор М.А. Чижов.