Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Корабли Николаевской верфи: краеведческий мини-справочник

Мой город! Даль светла его -
Во все края земли
От пирсов Николаева
Уходят корабли,
Вовеки не забудется,
Что с этих стапелей
Сошел - и не заблудится
Корабль судьбы моей.

Марк Лисянский

Больше двух столетий тому назад на причерноморских землях, в устье реки Ингул появилась первая верфь. Ее первенцем стал фрегат «Святой Николай». Много времени прошло с тех пор, верфь и город развивались, со стапелей сходили корабли.

С конца ХVIII до начала ХХ в. судостроение в Николаеве прошло несколько этапов развития: парусный, паровой, железный и броненосный. Здесь работали не только казенные верфи, но и частные судостроительные предприятия. В период парусного судостроения (1800–1856 гг.) примечательными событиями были: построение 74-пушечного корабля «Лесной» (1811 г.) – первого судна с медной обшивкой подводной части; проектирование и строительство 84-пушечных кораблей и 60-пушечных фрегатов; реконструкция Николаевского адмиралтейства по планам адмирала Алексея Грейга (1816–1833 гг.). С 1833 г. в Николаеве проектируются и строятся 120-пушечные корабли «Варшава» (1833 г.), «Три святителя» (1838 г.), «Двенадцать Апостолов» (1838 г.). В течение 1838–1843 гг. вновь происходит реконструкция Адмиралтейства под руководством адмирала Михаила Лазарева. В первой половине XIX в. в Николаеве работали корабельные мастера Кузнецов, Мелихов, Разумов, Чернявский, Дмитриев, Акимов.

Начало парового судостроения связано со строительством первого военного парохода «Везувий» (1820 г.) и первого товарно-пассажирского парохода «Одесса» (1828г.). Значительными событиями парового судостроения были спуск на воду первых паровых винтовых кораблей – шхун «Дон» (1856 г.) и «Салгир» (1856 г.) и корвета «Воин» (1858 г.) Во времена парового судостроения в Николаеве работали корабельные мастера Александров и Коршиков.

Первый железный грузовой баркас построен в Николаеве в 1846 г. под руководством корабельного мастера Окунева, значительным событием в истории стало построение в Николаеве в 1857 г. первого железного парохода «Инкерман».

Броненосное кораблестроение началось со строительства броненосцев береговой обороны «Новгород» и «Киев» в 1871–1876 гг. Правительство Российской империи приняло 20-летнюю программу строительства Черноморского парового броненосного флота на 1881–1901 гг. Вновь была осуществлена реконструкция Николаевского Адмиралтейства. Первые броненосные корабли спущены на воду в 1885–1889 гг. Это мореходные броненосцы «Екатерина II» и канонерские лодки «Запорожец», «Черноморец», «Донец». Над ними работали корабельные инженеры Мордвинов, Берг, Юрьев. В этот же период в Николаеве строится первый миноносец «Измаил» (1886 г.) и минный крейсер «Капитан Сакен» (1889 г.) под руководством корабельных инженеров Щепетнова и Тирнштейна.

В конце XIX – начале ХХ в. в казенном Николаевском Адмиралтействе продолжалось строительство паровых броненосных кораблей. В это время были построены эскадренные броненосцы «Двенадцать Апостолов» (1890 г.), «Три Святителя» (1893 г.), «Ростислав» (1896 г.), «Князь Потемкин-Таврический» (1900 г.), «Евстафий» (1906 г.) и крейсер «Кагул» (1903 г.). Строительством руководили корабельные инженеры Ратник, Шотт, Яковлев, Гайдамович, Лютер, Коссов. В это же время строились миноносцы.

В 1896 г. в Николаеве началось строительство крупного частного судостроительного завода «Общества судостроительных механических и литейных заводов» («Наваль»), который позже стал крупнейшим судостроительным предприятием на Юге Российской империи. Свою деятельность завод начал в 1898 г. по строительству несамоходных барж. Первыми боевыми кораблями, построенными здесь в 1902–1904 гг., были эскадренные миноносцы «Завидный» и «Заветный». Завод изготовил паровые котлы и машины для броненосцев «Князь Потемкин-Таврический», «Евстафий» и крейсера «Кагул». В 1911 г. Морское министерство поручило заводу, который изменил название на «Общество николаевских заводов и верфей», строительство линейного корабля «Екатерина II» и 4 эскадренных миноносца типа «Дерзкий» с паровыми турбинами. С началом Первой мировой войны завод получил дополнительные заказы на строительство линейного корабля «Император Николай I», 8 эскадренных миноносцев типа «Фидониси», 2 крейсеров и подводных лодок. Руководителем технической конторы по судостроению на заводе в 1912–1917 гг. был известный корабельный инженер Костенко.

В 1911 г. часть территории Николаевского Адмиралтейства передали в аренду «Российском судостроительном акционерному обществу» («Руссуд»), которое в сжатые сроки построило на южном берегу р. Ингул судостроительный завод. Первые заказы – линейные корабли «Императрица Мария» и «Император Александр III» начали строить здесь в 1912 г. На заводе в 1914–1917 гг. изготовили корпуса 4 крейсеров типа «Адмирал Нахимов», 4 подводных лодок, конвоира подводных лодок «Эльборус», 50 десантных барж типа «Болиндер» и 20 десантных судов типа «Эльпидифор».

В Николаеве строили уникальные корабли. На них уходили в плаванье великие люди: адмиралы, первооткрыватели, ученые, флотоводцы. Имена этих кораблей навеки вписаны в мировую историю. О них и об отважных капитанах, бороздивших просторы морей и океанов, рассказывается в краеведческом мини-справочнике.

Вашему вниманию представлена информация о парусных кораблях, сошедших с николаевских верфей, и о первых пароходах. Один раздел посвящен самым известным капитанам и первооткрываетелям, водившим в плавания эти корабли.