Пароход
Злой дельфин, ты просишь ходу,
Ноздри пышут, пар валит,
Сердце мощное кипит,
Лапы с шумом роют воду.
Не лишай родной земли
Этой девы, этой розы;
Погоди, прощанья слезы
Вдохновенные продли!
Но напрасно... Конь морской,
Ты пронесся быстрой птицей -
Только пляшут вереницей
Нереиды за тобой.
А. Фет
Начало девятнадцатого века ознаменовалось появлением в морских водах новых видов судов, сменивших величественные парусники.
«Википедия» утверждает, что пароход это «судно, приводимое в движение поршневой паровой машиной». Появлением этого термина мировая история обязана русскому морскому офицеру П.И. Рикорду, участвовавшему в испытании первого отечественного судна такого типа. Изначально такие корабли именовали «пироскафом» (по названию первого французского парохода) или английским словом «стимбот».
Первый пароход, построенный в России, назывался «Елизавета» (длина 18 м, мощность 4 л.с.). Испытания парохода прошли в сентябре 1815 г. в бассейне у Таврического дворца в Петербурге. В газете того времени появилось следующее описание этого события: «Судно сие полтора часа ходило по разным направлениям в круглом, напротив дворца, бассейне, которого диаметр не превосходит сорока сажен. Удобное движение столь большого судна в таком малом пространстве воды представляло приятное зрелище и показывало, сколь оно удобно в управлении. Новость сего явления, местоположение и прекрасная того дня погода привлекли туда необыкновенное множество зрителей».
Развитие пароходства на Черном море занялся в 1827 году граф М.С. Воронцов, «первой ласточкой» стал его частный пароход «Надежда», курсировавший в Херсон, Николаев, Одессу и Евпаторию. Князь ходатайствовал об устройстве на Черном море «правильного русского пассажирского и грузового пароходства».
Вот как вспоминал тот памятный рейс «Надежды» современник события: «Пароход прибыл в Херсон, невзирая на противный ветер, в 35 часов, а назад возвратился в 27. Бывавшие на нем пассажиры отзываются весьма выгодно насчет внутреннего расположения, чистоты и порядка на сем судне. 29 июля многие из почтеннейших особ Херсона, в том числе несколько дам, удостоили пароход своим посещением. Предположено было сделать прогулку по Днепру. Поднялся дым из трубы, раздался стук колес, и «чудное судно», без весел и парусов, горделиво поплыло против течения реки. Сначала дамы несколько робели, но вскоре рассеялись все опасения, удивление и удовольствие заступили их место, и любезные посетительницы с особенным вниманием рассматривали устроение парохода».
Как сообщала городская газета «Journal d’Odessa», на пароходе «...находятся для путешественников две комнаты, весьма покойные. Одна с четырьмя кроватями предназначена для женщин; другая с восемью – для мужчин». Стоимость проезда от Одессы до Херсона в «комнате», т. е. каюте, составляла 15 руб., а для палубных пассажиров – 3 руб. В то время, фунт (410 г) ржаного хлеба стоил копейку, говядины «всегда свежей» – 3–4 копейки. Поросенок обходился в 60 копеек, курица – в 30, а гусь – в 40 копеек. Ведро лучшей родниковой воды со Среднего Фонтана — копейку.
Решив завести пароходное судно для Одессы, граф Михаил Семенович отписал вице-адмиралу А. С. Грейгу 16 марта 1826 г. следующее: «Пароход в Одессе устраивается для перевозки как тяжестей, так равно путешественников и их экипажей, а потому нужно устроить его таким образом, чтобы в нем были, подобно аглицким, хорошо отделанные каюты и помещение для двух или трех карет».
Поначалу Воронцов резонно полагал произвести строительство парохода в Николаевском адмиралтействе по столичному примеру сугубо «казенным образом», однако Алексей Самуилович Грейг решил затеянное дело переложить на подрядчика. Свои резоны он мотивировал как неимением «при адмиралтействах Херсонском и Николаевском годных на сей предмет лесов», так и «крайним недостатком корабельных плотников, столяров и рабочих людей для производимых работ».
По распоряжению Грейга был объявлен конкурс на постройку и «одесского парохода» именно по купеческому, а не казенному подряду. На решающих торгах, происходивших 2, 6 и 7 июля 1826 г., конкурировали меж собою лишь два претендента – одесский купец И. И. Андросов, со своим поверенным А. Рубинштейном, и херсонский купец М. С. Варшавский. Он и просил меньше, да еще согласился из общей стоимости работ, а она выражалась в сумме 78 053 николаевских серебряных рубля, сбросить 2 тысячи, что в те времена было тоже целым состоянием.
Наконец, 28 августа 1826 г. был скреплен подписями заветный контракт, по которому сей подрядчик давал обязательство при содействии 7 плотников и кузнецов от адмиралтейства построить пароходное судно «Одесса», оснастив его двумя паровыми машинами, равными силе 70 лошадей. Общее же наблюдение за работами на верфи надлежало вести корабельному мастеру VI класса полковнику Илье Семеновичу Разумнову, коему, по словам А. С. Грейга, «расположение английских пароходов довольно известно», да и сам он уже успел отличиться как строитель пароходов «Метеор» и «Молния» для Черноморского флота.
Все суда, построенные Разумовым в Николаеве, активно участвовали в русско-турецкой войне 1828–1829 годов.