Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Громоносец

Первым пароходом в Черноморском флоте считается "Громоносец", заказанный вице-адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом. Судно предназначалось для вывода из кильватерного строя кораблей, получивших в бою сильные повреждения и не способных самостоятельно продолжать движение, чтобы они не мешали остальным судам вести боевые действия.

Пароход был заложен 21 февраля 1829 г. на стапеле Николаевского Адмиралтейства, а 26 октября 1830 г. был спущен на воду. Судно имело водоизмещение 518 т, длину 40,5 м, ширину 6,7 м и осадку 3,12 м. Мощность паровой машины, построенной на российском механическом заводе Карла Берда, составляла 100 л.с. и обеспечивала судну скорость 7,3 узла (13,5 км/ч). Корпус судна построен из сосны и дуба корабельным инженером И.Я. Осмининым. Есть мнение, что в постройке судна также активно участвовал корабельный мастер А.К. Каверзнев.

Пароход имел и парусное вооружение. Вооружение, в соответствии с построечным чертежом, намечалось такое: четыре 6-фунтовых пушки и восемь 24-фунтовых карронад. Однако позднее по решению А.С. Грейга и А.К. Каверзнева было решено установить "посредине пушки 12-фунтового калибра длинные на станках корабельных четыре, в корме и носу длинные 18-фунтовые на станках с платформами тоже четыре, посередине карронад 24-фунтовых со станками на платформах шесть".

"Громоносец" использовался при Севастопольской эскадре, ежегодно участвовал в летних практических учениях, на нем часто держал свой флаг новый командующий ЧФ вице-адмирал Михаил Петрович Лазарев. В 1842 г. пароход переоборудовали в блокшив, а в 1851 г. исключили из списков флота и разобрали.

Представляет интерес конструкция корпуса пароходо-фрегата "Громоносец". Его набор был изготовлен по композитной системе с использованием диагональных связей - ридерсов, обшивка корпуса деревянная. Подводная часть корпуса, чтобы не было обрастания, обита листами красной меди, как это делалось еще во времена деревянного парусного флота. С 1835 по 1857 гг. Россия приобрела за рубежом более двадцати таких пароходов.