Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Парусные корабли

Парус

Набитый ветром до отказа,
Белеет парус над волной.
О, не пустая это фраза:
Мой парус, ты всегда со мной!

Не над распахнутою книжкой —
Над черноморскою водой
Залюбовался я, мальчишка,
Твоей отважной красотой.

Белел мой парус в море синем,
Звал на простор других морей,
И встречный ветер в парусине
Над головою пел моей.

Рвалась вперед мечта мальчишки
Быстрее ветра самого...
Был на обложке первой книжки
Тот парус детства моего.

Я в сапогах прошел планету,
Я возносился в небеса,
Меня несли по белу свету
Уже иные паруса.

Но, озирая край далекий,
Я вслед за Лермонтовым пел:
Белеет парус одинокий,
И он белел, белел, белел.
Марк Лисянский

Николаев начался с корабельной верфи, а его первенцем стал величественный парусник "Святой Николай".

Князь Потемкин был не только генеральным руководителем судостроения и флота, он вникал в самую суть кораблестроения, давал советы по типам кораблей, которые желательно было бы строить для Черноморского флота. Вот образец его типичного ордера корабельному мастеру обер-интенданту Афанасьеву (29 мая 1789 г.):

"По прибытию моему изготовьте проект корабля сорокашести пушечного, в самых лучших пропорциях, чтобы нижняя батарея состояла из двадцати-четырех фунтовых, на баках и шканцах восемьнадцатифунтовых, включая тут по два картаульных единорога на сторону, да и на деке по два же поставить, юнг так укрепить, чтобы можно было поставить каронады". Все орудия будут медныя; ежели нужно, то длину и ширину можете прибывать. Еще легкий нарисуйте фрегатец скорого хода и прочный двадцатидвух пушечный, нанизу по 8-ми орудий, 6-ти и 18-ти фунтов, пушек, на середине по два картаула, на баке и гиканце полукартаульныя, кают хороший, который убрать прикажу снарядом своим; артиллерия вся медная.

Сие судно строю я для себя, чтобы иногда водою в Тавриду или ко флоту ездить; экипаж будут греки. Р.S. Начертите также судно мореходное легкое. Избежать всех неудобностей, какие дубель-шлюпки имеют, я бы сии суда на Днепре приказал строить".

В этом ордере Потемкин начертал программу строительства судов Николаевской верфи. Корабль 4б-пушечный - это фрегат "Св.Николай". Он был заложен 5 января 1790 г. На закладку судна хотел прибыть сам князь, но не смог, поэтому и закладку перенесли с 6 декабря 1789 г. - день Св.Николая - почти на месяц позже, но Потемкин все равно не прибыл. Спустили это первое судно 25 августа 1790 г. Затем был построен почти такой же фрегат "Григорий Великия Армении", названный в честь князя.

Почти одновременно с ними строились два легких фрегата, о которых писал Потемкин в своем ордере.

А мореходное легкое судно - это акат, придуманный князем. В Бендерах Г.А.Потемкину попалась греческая книжица о древних судах. Князь велел ее перевести и издать в своей походной типографии. Ему понравился один из типов судов, называвшийся акатом. Князь продумал его конструкцию и предложил Афанасьеву разработать чертеж. Так в русском флоте появились новые уникальные суда-акаты. Два из них - "Св. Ирина" и № 2 - были тогда же построены в Витовке.

Из книги Ю.С. Крючкова "История Николаева"