Центральна міська бібліотека для дітей
ім. Ш. Кобера і В. Хоменка м. Миколаєва

Наши авианосцы


Авианосец

Говорят, существует ад.
Этот монстр — исчадие ада.
Давит гладь океанских вод,
Мощью брызжущая, громада.

Рёв движков самолётных... Отрыв!
Режут небо стальные осы.
Цель доступна и ясен курс.
Лишь глупец задаёт вопросы.

Взлёт, ещё… Тает выхлопов след.
Керосином шибАет в нос...
Летуны верят в силу небес
И, конечно, в посадочный трос.


Борис Костинский


Николаев всегда оставался вторым городом большой страны в области создания авианесущих кораблей.

Авианесущие корабли типа "Киев", и более крупные - типа "Адмирал Кузнецов" и "Ульяновск", в Советском Союзе мог строить только Черноморский завод. Стапеля на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде не могли выдерживать такую большую нагрузку, как стапель "О" на ЧСЗ. Кроме того, крановое оборудование у них было слабее, и потому абсолютно закономерно, что наш завод стал строить эти корабли. Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) в разные времена носил и другие имена - "Наваль", им. Андре Марти, им. Носенко, при этом оставаясь одним из двух крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, по строительству флота.

Все головные и особосложные корабли ВМФ, в том числе авианосцы, строились по совместному Постановлению Центрального Комитета партии и Совета Министров СССР. Серийных авианесущих кораблей не было, каждый корабль чем-то отличался, но однотипные среди них были. Это "Москва" и "Ленинград", на которых базировались вертолеты Ка-25ПЛ. Потом - "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку", на которых, кроме вертолетов Ка-25ПЛ и Ка-27, были еще самолеты вертикального взлета - штурмовики Як-38. А "Кузнецов" и "Варяг" уже строились для истребителей Су-27К и МиГ-29К, взлетавших "по-самолетному" с коротким разбегом - с трамплина. Самолет Су-27К пошел в серию, как корабельный истребитель, под обозначением Су-33.

Чтобы обеспечить строительство авианосцев на заводе был выполнен громадный объем работ в обеспечение постройки авианосцев. Во-первых, был реконструирован стапель "О". Этот стапель был построен еще до войны для строительства линкора "Советская Украина" и, конечно, требовал реконструкции. Нужно было заменить покрытие спусковых дорожек, которых на стапеле - четыре. Нужно было удлинить стапель, заменить батопорт (перекрытие стапеля со стороны лимана). Кроме того, нужно было дооборудовать место для достройки корабля - т.е. причальные стенки, подвести к ним новые коммуникации, построить новую электрическую подстанцию на 4000 кВт. Поставить длиннострелые краны с длиной вылета 75 метров.

Для испытания корабля на Черном море оборудовали место для его стоянки на Угольной пристани в Севастополе - сделали плавучий причал, построили электрическую подстанцию. На море оборудовали стенды для размагничивания, акустических измерений, стенды для проверки электрического, электромагнитного и других полей. Так что был выполнен громадный объем подготовительных работ.

Корабль не мог пройти от завода до Черного моря по Днепровско-Бугскому каналу, потому что канал был заилен. Канал имеет тринадцать колен, очень крутые повороты, и потому некоторые колена для прохода такого корабля пришлось срезать. На очистку и углубление канала было затрачено 4,5 миллиона рублей, сумма по тем временам не маленькая.

На корабле в пик постройки работали одновременно 3500 человек. 2000 - работников Черноморского завода, 800 - от электромонтажного предприятия “Эра” - нашего основного контрагента, остальные, порядка 700-800 человек, - контрагенты от различных предприятий Советского Союза. Инженерно-технических работников было задействовано порядка 500 человек, включая строителей, конструкторов, технологов, энергетиков, специалистов лабораторий и т.д. Около 12% всей трудоемкости по кораблю приходилось на цеха машиностроения. Машиностроители не работали непосредственно на авианосцах, но обеспечивали их строительство, создавая для них механизмы, оборудование, арматуру, различное корабельное насыщение. Строительством авианосцев в целом по Черноморскому заводу, включая конструкторов, технологов, специалистов лабораторий, ОТК, отделов поставки материалов и оборудования, машиностроительную часть, - занимались порядка 5000 человек из 25-тысячного численного состава завода.